Sociale Federsolidarietà: Nelle nostre cooperative di inserimento lavorativo oltre 3 mila gli occupati nell'agricoltura sociale, almeno 350 sono detenuti ed ex detenuti lunedì 24 marzo 2025 L’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova ad Agricoltura È, nello spazio Confcooperative Fedagripesca Nelle cooperative sociali di tipo B aderenti a Confcooperative Federsolidarietà sono più di 3.000 gli occupati nell’agricoltura sociale, di cui almeno 350 sono i detenuti e ed ex detenuti. Un legame forte, quello tra agricoltura, inclusione e percorsi di riabilitazione sociale, che sarà approfondito attraverso l’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova. L’appuntamento è oggi alle ore 18 presso lo stand Confcooperative Fedagripesca, ad Agricoltura È, il villaggio Masaf nel cuore della Capitale, dedicato a raccontare la centralità e la poliedricità dell’agricoltura dal 24 al 26 marzo. «Nell’ambito agricolo, in particolare, si segnalano investimenti in crescita nella cooperazione sociale: nel florovivaismo e nell’agricoltura biodinamica e biologica. E sono molte quelle impegnate nel lavoro con detenuti ed ex detenuti, con risultati importanti. Su 100 detenuti che seguono percorsi di formazione e di inserimento lavorativo in carcere nelle cooperative sociali, la recidiva è abbattuta drasticamente a meno del 10%, un aspetto significativo al confronto con chi è sottoposto a trattamenti standard che ha una recidiva dell’80%. E c’è ancora molto margine per far crescere l’impegno della cooperazione sociale in questo ambito, forte anche del lavoro che si sta portando avanti nel settore agricolo», sottolinea Stefano Granata, presidente di Confcooperative Federsolidarietà. «Crediamo profondamente che l’individuo non sia definito solo dal suo errore e che il lavoro possa far emergere risorse personali, inespresse o sopite, diventando anche uno strumento di conoscenza di sé, oltre che di crescita professionale. Con questa convinzione, vent’anni fa, abbiamo portato il laboratorio di Pasticceria Giotto all’interno della casa di reclusione di Padova, per lavorare fianco a fianco con i detenuti. In questi anni, quasi 300 persone sono state guidate in un percorso formativo e professionalizzante nell’arte pasticcera e non solo. Da una piccola squadra iniziale, siamo arrivati a sei maestri pasticceri e altri cinque professionisti che guidano un gruppo di 50 detenuti», afferma Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing, che gestisce la pasticceria Giotto nel carcere di Padova. Il rigore è quello che la scienza pasticcera richiede, unito alla precisione dei metodi artigianali che contraddistinguono i prodotti Giotto, più volte premiati da Gambero Rosso e dall’Accademia della Cucina Italiana, e riconosciuti anche all’estero da CBS e dal New York Times. «Lottiamo per fare in modo che il lavoro in carcere possa davvero essere un ponte tra il mondo dentro e fuori, uno strumento riabilitativo concreto, un luogo dove le persone possano mettersi alla prova prima di tornare in società. Inoltre, favoriamo l’inserimento lavorativo in altri ambiti della nostra cooperativa una volta terminata la pena e iniziata una nuova vita», conclude Marchetto. I prodotti della pasticceria Giotto I prodotti della pasticceria Giotto possono essere acquistati in diversi punti vendita sparsi in varie regioni d’Italia, oppure nello shop online, per riceverli direttamente a casa. Si va dai grandi classici come panettoni e colombe, crostate, brioches e plumcake, ai dolci tradizionali padovani creati per festeggiare Sant’Antonio, patrono di Padova. Non mancano la cioccolateria, il gelato e tutta la pasticceria fresca da gustare nei locali della città. Ascolta l'intervista a Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing al GR di Confcooperative Alessandra Fabri Tag: agricolturasocialicooperativecarceregiotto Riproduzione riservata © 950
Federazioni, Agroalimentare, Unione Europea Pesca, Tiozzo (Fedagripesca): rivedere PCP per più investimenti in aggregazione, innovazione e sicurezza
Federazioni Ddl Concorrenza: Confcooperative Lavoro Servizi, sì a innovazione competitività ma nel rispetto delle regole lunedì 23 maggio 2022 I corso in Parlamento sull’articolo 8 del ddl Concorrenza che riguarda la riforma del trasporto pubblico non di linea. Francesco Agresti 245
Federazioni Agroalimentare Pesca: fiscalità, welfare e indennizzi per battere caro energia ed evitare nuovo stop lunedì 23 maggio 2022 A chiederlo l’Allenza Cooperative che nel pomeriggio incontra il sottosegretario Battistoni Alessandra Fabri 675
Federazioni Cimice asiatica, Vernocchi: “Senza il via libera all’uso delle difese naturali a rischio la frutta estiva” venerdì 20 maggio 2022 L'allarme lanciato dal coordinatore del settore Ortofrutta dell'Alleanza delle Cooperative Agroalimentari Anonym 192
Federazioni Giornata delle api, Fedagripesca lancia la campagna Generazione Honey venerdì 20 maggio 2022 Oggi a Roma la prima tappa dell'iniziativa che coinvolge 30 enti tra cooperative ed associazioni, 9.000 apicoltori e 350.000 alveari per promuovere una maggiore conoscenza del miele Anonym 167
Federazioni Il Salone del Libro ospita l'Agorà Cooperativa giovedì 19 maggio 2022 Alleanza delle Cooperative presente con uno spazio espositivo e con diversi eventi sui temi del pluralismo dell’informazione e dei nuovi modelli del vivere Francesco Agresti 174
Federazioni Lavoro: Confcooperative Lavoro Servizi, via libera rinnovo Ccnl Ambiente mercoledì 18 maggio 2022 Siglato da Utilitalia, Assoambiente, Confindustria Cisambiente, Confcooperative Lavoro e Servizi, Legacoop Produzione e Servizi e Agci Servizi Francesco Agresti 250
Federazioni Confcooperative Consumo e Utenza: Roberto Savini riconfermato alla presidenza giovedì 12 maggio 2022 Savini «Tra le priorità del nuovo mandato la regolamentazione delle piattaforme e-commerce, revisione delle norme sugli extra profitti energetici, creazione di una Consulta permanente delle imprese della distribuzione organizzata» Alessandra Fabri 167
Federazioni Assemblea. Confcooperative Consumo e Utenza, i temi e gli interventi al centro dei lavori giovedì 12 maggio 2022 Una assemblea sentita e partecipata che si è aperta con le video testimonianze delle cooperative dal territorio Alessandra Fabri 251
Solco Civitas compie 40 anni: una storia cooperativa al servizio delle comunità Il presidente Dal Pozzo: «Dal sogno di alcuni giovani cooperatori a un gruppo di oltre mille collaboratori, oggi come allora al servizio delle nostre comunità» Laura Viviani
"Incoscienti giovani", Achille Lauro incontra una superfan centenaria L’abbraccio musicale che unisce due generazioni a Carpi Alessandra Fabri
Food4Future, al via la ricerca collettiva sul futuro del cibo L'iniziativa ideata dalla Cooperativa Italiana Catering coinvolge aziende, chef, scuole alberghiere da tutta Italia Laura Viviani