Sociale Federsolidarietà: Nelle nostre cooperative di inserimento lavorativo oltre 3 mila gli occupati nell'agricoltura sociale, almeno 350 sono detenuti ed ex detenuti lunedì 24 marzo 2025 L’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova ad Agricoltura È, nello spazio Confcooperative Fedagripesca Nelle cooperative sociali di tipo B aderenti a Confcooperative Federsolidarietà sono più di 3.000 gli occupati nell’agricoltura sociale, di cui almeno 350 sono i detenuti e ed ex detenuti. Un legame forte, quello tra agricoltura, inclusione e percorsi di riabilitazione sociale, che sarà approfondito attraverso l’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova. L’appuntamento è oggi alle ore 18 presso lo stand Confcooperative Fedagripesca, ad Agricoltura È, il villaggio Masaf nel cuore della Capitale, dedicato a raccontare la centralità e la poliedricità dell’agricoltura dal 24 al 26 marzo. «Nell’ambito agricolo, in particolare, si segnalano investimenti in crescita nella cooperazione sociale: nel florovivaismo e nell’agricoltura biodinamica e biologica. E sono molte quelle impegnate nel lavoro con detenuti ed ex detenuti, con risultati importanti. Su 100 detenuti che seguono percorsi di formazione e di inserimento lavorativo in carcere nelle cooperative sociali, la recidiva è abbattuta drasticamente a meno del 10%, un aspetto significativo al confronto con chi è sottoposto a trattamenti standard che ha una recidiva dell’80%. E c’è ancora molto margine per far crescere l’impegno della cooperazione sociale in questo ambito, forte anche del lavoro che si sta portando avanti nel settore agricolo», sottolinea Stefano Granata, presidente di Confcooperative Federsolidarietà. «Crediamo profondamente che l’individuo non sia definito solo dal suo errore e che il lavoro possa far emergere risorse personali, inespresse o sopite, diventando anche uno strumento di conoscenza di sé, oltre che di crescita professionale. Con questa convinzione, vent’anni fa, abbiamo portato il laboratorio di Pasticceria Giotto all’interno della casa di reclusione di Padova, per lavorare fianco a fianco con i detenuti. In questi anni, quasi 300 persone sono state guidate in un percorso formativo e professionalizzante nell’arte pasticcera e non solo. Da una piccola squadra iniziale, siamo arrivati a sei maestri pasticceri e altri cinque professionisti che guidano un gruppo di 50 detenuti», afferma Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing, che gestisce la pasticceria Giotto nel carcere di Padova. Il rigore è quello che la scienza pasticcera richiede, unito alla precisione dei metodi artigianali che contraddistinguono i prodotti Giotto, più volte premiati da Gambero Rosso e dall’Accademia della Cucina Italiana, e riconosciuti anche all’estero da CBS e dal New York Times. «Lottiamo per fare in modo che il lavoro in carcere possa davvero essere un ponte tra il mondo dentro e fuori, uno strumento riabilitativo concreto, un luogo dove le persone possano mettersi alla prova prima di tornare in società. Inoltre, favoriamo l’inserimento lavorativo in altri ambiti della nostra cooperativa una volta terminata la pena e iniziata una nuova vita», conclude Marchetto. I prodotti della pasticceria Giotto I prodotti della pasticceria Giotto possono essere acquistati in diversi punti vendita sparsi in varie regioni d’Italia, oppure nello shop online, per riceverli direttamente a casa. Si va dai grandi classici come panettoni e colombe, crostate, brioches e plumcake, ai dolci tradizionali padovani creati per festeggiare Sant’Antonio, patrono di Padova. Non mancano la cioccolateria, il gelato e tutta la pasticceria fresca da gustare nei locali della città. Ascolta l'intervista a Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing al GR di Confcooperative Alessandra Fabri Tag: agricolturasocialicooperativecarceregiotto Riproduzione riservata © 2642
Federazioni, Agroalimentare, Unione Europea Agricoltura, appello agli europarlamentari sul “pacchetto vino”: semplificazione, gestione efficace del potenziale produttivo e maggiore flessibilità nell’utilizzo dei fondi
Federazioni Agroalimentare Latte e Formaggi protagonisti del #coopsday giovedì 30 giugno 2022 Il 2 luglio si celebra in tutto il mondo la 100ma Giornata Internazionale delle Cooperative. In Italia provengono dalle Cooperative 6 bicchieri di latte e 7 formaggi DOP su 10. Il comparto si conferma fra i principali settori cooperativi per fatturato, addetti e valore Alessandra Fabri 1065
Federazioni Stefano Granata riconfermato presidente di Confcooperative Federsolidarietà giovedì 23 giugno 2022 Welfare a rischio per 5 milioni di persone: le PA devono alle cooperative sociali 2,6 miliardi di euro Ritardati pagamenti pesano per 2 miliardi. A 3 anni da rinnovo del CCNL solo 1/3 delle PA ha adeguato le tariffe: mancano all’appello oltre 650 milioni Alessandra Fabri 279
Federazioni Agroalimentare Zootecnia, Piccinini (Fedagripesca): “prorogare di almeno tre anni la deroga all’utilizzo dei terreni a riposo, ridurre la dipendenza dall’estero per mais e soia” lunedì 20 giugno 2022 “Le aziende e le cooperative che operano nel settore avicolo – ha spiegato Piccinini – hanno bisogno di sopperire alla mancanza di mais e soia destinati all’alimentazione zootecnica, emersa con forza in seguito al conflitto russo-ucraino. Siamo deficitari per il 75% di soia e per l’80% di olio di semi di girasole” Alessandra Fabri 1024
Federazioni Welfare Una nuova previdenza cooperativa per il lavoro che cambia venerdì 17 giugno 2022 All’Assemblea del fondo pensione negoziale della cooperazione italiana, in programma il 20 giugno a Roma, la nomina del nuovo Cda e la tavola rotonda Alessandra Fabri 1136
Federazioni Confcooperative Sanità, Milanese confermato alla presidenza, da assistenza sanitaria almeno 100mila nuovi posti mercoledì 15 giugno 2022 Salute, la mappa della disuguaglianza: 1 famiglia su 2 ha rinunciato a curarsi. PNRR è occasione per riscrivere il SSN. Riorganizzare l’assistenza domiciliare equivarrebbe a soddisfare domanda e a creare 100.000 nuovi posti di lavoro Francesco Agresti 325
Federazioni Alessandro Maggioni confermato alla presidenza di Confcooperative Habitat martedì 14 giugno 2022 «Riformare il catasto. Rivedere il 110%. Ridurre Iva su affitti al 4%. No tax area fino a 500 mila euro di patrimonio immobiliare» Alessandra Fabri 282
Federazioni Credito Banche Firmato il rinnovo del contratto collettivo di lavoro Federcasse lunedì 13 giugno 2022 L’accordo completa il percorso di attuazione della riforma del Credito Cooperativo e punta sui valori identitari e competitivi della Categoria. Aumenti salariali medi di 190 euro a decorrere dal 1° ottobre 2022. Nuove misure a tutela della persona, della genitorialità e della famiglia. Forte promozione delle pari opportunità e del lavoro agile. Ulteriore ampliamento delle misure di welfare e impegno per la costante qualificazione delle competenze e la diffusione della formazione tecnico-identitaria come leva competitiva al servizio delle comunità e dei territori. Alessandra Fabri 1261
Federazioni Fedagripesca, Piccinini nuovo presidente, rimandare Farm to Fork e ridurre cuneo fiscale giovedì 9 giugno 2022 La federazione associa 3.148 imprese agroalimentari e della pesca, con oltre 411.000 soci, 73.520 addetti, per un fatturato che supera i 30,5 miliardi di euro, pari ad oltre il 20% del Made in Italy agroalimentare. Francesco Agresti 356
InsideOut: dal carcere alla comunità, un laboratorio di riscatto e impresa sociale Dalla Casa di Reclusione di Alghero alle spiagge di Porto Ferro. Panini, tramezzini e focacce diventano simboli di dignità, rinascita e impresa sociale Alessandra Fabri
Giubileo delle cooperative, l'appuntamento a Rauscedo Sabato 18 ottobre l'evento promosso da Confcooperative Pordenone in collaborazione con la Diocesi Laura Viviani
Caseus 2025 incorona la Latteria di Soligo Tris di premi e miglior Grana Padano stagionato oltre 20 mesi, il presidente Brugnera: «Una grande soddisfazione per i miei casari e... Laura Viviani