Sociale Federsolidarietà: Nelle nostre cooperative di inserimento lavorativo oltre 3 mila gli occupati nell'agricoltura sociale, almeno 350 sono detenuti ed ex detenuti lunedì 24 marzo 2025 L’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova ad Agricoltura È, nello spazio Confcooperative Fedagripesca Nelle cooperative sociali di tipo B aderenti a Confcooperative Federsolidarietà sono più di 3.000 gli occupati nell’agricoltura sociale, di cui almeno 350 sono i detenuti e ed ex detenuti. Un legame forte, quello tra agricoltura, inclusione e percorsi di riabilitazione sociale, che sarà approfondito attraverso l’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova. L’appuntamento è oggi alle ore 18 presso lo stand Confcooperative Fedagripesca, ad Agricoltura È, il villaggio Masaf nel cuore della Capitale, dedicato a raccontare la centralità e la poliedricità dell’agricoltura dal 24 al 26 marzo. «Nell’ambito agricolo, in particolare, si segnalano investimenti in crescita nella cooperazione sociale: nel florovivaismo e nell’agricoltura biodinamica e biologica. E sono molte quelle impegnate nel lavoro con detenuti ed ex detenuti, con risultati importanti. Su 100 detenuti che seguono percorsi di formazione e di inserimento lavorativo in carcere nelle cooperative sociali, la recidiva è abbattuta drasticamente a meno del 10%, un aspetto significativo al confronto con chi è sottoposto a trattamenti standard che ha una recidiva dell’80%. E c’è ancora molto margine per far crescere l’impegno della cooperazione sociale in questo ambito, forte anche del lavoro che si sta portando avanti nel settore agricolo», sottolinea Stefano Granata, presidente di Confcooperative Federsolidarietà. «Crediamo profondamente che l’individuo non sia definito solo dal suo errore e che il lavoro possa far emergere risorse personali, inespresse o sopite, diventando anche uno strumento di conoscenza di sé, oltre che di crescita professionale. Con questa convinzione, vent’anni fa, abbiamo portato il laboratorio di Pasticceria Giotto all’interno della casa di reclusione di Padova, per lavorare fianco a fianco con i detenuti. In questi anni, quasi 300 persone sono state guidate in un percorso formativo e professionalizzante nell’arte pasticcera e non solo. Da una piccola squadra iniziale, siamo arrivati a sei maestri pasticceri e altri cinque professionisti che guidano un gruppo di 50 detenuti», afferma Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing, che gestisce la pasticceria Giotto nel carcere di Padova. Il rigore è quello che la scienza pasticcera richiede, unito alla precisione dei metodi artigianali che contraddistinguono i prodotti Giotto, più volte premiati da Gambero Rosso e dall’Accademia della Cucina Italiana, e riconosciuti anche all’estero da CBS e dal New York Times. «Lottiamo per fare in modo che il lavoro in carcere possa davvero essere un ponte tra il mondo dentro e fuori, uno strumento riabilitativo concreto, un luogo dove le persone possano mettersi alla prova prima di tornare in società. Inoltre, favoriamo l’inserimento lavorativo in altri ambiti della nostra cooperativa una volta terminata la pena e iniziata una nuova vita», conclude Marchetto. I prodotti della pasticceria Giotto I prodotti della pasticceria Giotto possono essere acquistati in diversi punti vendita sparsi in varie regioni d’Italia, oppure nello shop online, per riceverli direttamente a casa. Si va dai grandi classici come panettoni e colombe, crostate, brioches e plumcake, ai dolci tradizionali padovani creati per festeggiare Sant’Antonio, patrono di Padova. Non mancano la cioccolateria, il gelato e tutta la pasticceria fresca da gustare nei locali della città. Ascolta l'intervista a Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing al GR di Confcooperative Alessandra Fabri Tag: agricolturasocialicooperativecarceregiotto Riproduzione riservata © 950
Federazioni, Agroalimentare, Unione Europea Pesca, Tiozzo (Fedagripesca): rivedere PCP per più investimenti in aggregazione, innovazione e sicurezza
Federazioni Massimo Stronati riconfermato presidente Confcooperative Lavoro e Servizi giovedì 7 luglio 2022 «Lavoro, fisco, burocrazia, le zavorre della competitività. Un sistema che prende tanto e restituisce poco». I ritardi di pagamenti della PA superano i 900 milioni. La burocrazia grava per 31 miliardi. Il mismatch pesa per l’1,2% del PIL Francesco Agresti 394
Federazioni Caro energia e carburante, Federfarma Servizi: a rischio forniture di farmaci e dispositivi medici giovedì 7 luglio 2022 L’associazione nazionale di rappresentanza delle aziende della distribuzione intermedia del farmaco chiede al governo l'istituzione di un tavolo tecnico per introdurre misure urgenti Anonym 196
Federazioni Pesca: Alleanza Cooperative, finalmente l’Europa ci ha dato ascolto mercoledì 6 luglio 2022 Le imprese ddel settore potranno contare su ulteriori strumenti per fronteggiare le difficoltà economiche legate alla guerra in Ucraina Francesco Agresti 204
Federazioni Taxi-Ncc Alleanza Cooperative, no al fermo nazionale, sì a il confronto con governo martedì 5 luglio 2022 Dalle cooperative apprezzamento per l’impegno della viceministra Bellanova Francesco Agresti 210
Federazioni Agroalimentare Energia: verso proroga del credito di imposta per la pesca. venerdì 1 luglio 2022 Soddisfazione del mondo della pesca Alessandra Fabri 707
Federazioni Agroalimentare Siccità: le alghe soffocano le lagune e il Delta del Po. Vongole, cozze e pesci a rischio venerdì 1 luglio 2022 Alleanza Cooperative Pesca scrive al Ministro Cingolani e al Sottosegretario Battistoni per chiedere tavolo di crisi Alessandra Fabri 726
Federazioni Agroalimentare Latte e Formaggi protagonisti del #coopsday giovedì 30 giugno 2022 Il 2 luglio si celebra in tutto il mondo la 100ma Giornata Internazionale delle Cooperative. In Italia provengono dalle Cooperative 6 bicchieri di latte e 7 formaggi DOP su 10. Il comparto si conferma fra i principali settori cooperativi per fatturato, addetti e valore Alessandra Fabri 757
Federazioni Stefano Granata riconfermato presidente di Confcooperative Federsolidarietà giovedì 23 giugno 2022 Welfare a rischio per 5 milioni di persone: le PA devono alle cooperative sociali 2,6 miliardi di euro Ritardati pagamenti pesano per 2 miliardi. A 3 anni da rinnovo del CCNL solo 1/3 delle PA ha adeguato le tariffe: mancano all’appello oltre 650 milioni Alessandra Fabri 216
Solco Civitas compie 40 anni: una storia cooperativa al servizio delle comunità Il presidente Dal Pozzo: «Dal sogno di alcuni giovani cooperatori a un gruppo di oltre mille collaboratori, oggi come allora al servizio delle nostre comunità» Laura Viviani
"Incoscienti giovani", Achille Lauro incontra una superfan centenaria L’abbraccio musicale che unisce due generazioni a Carpi Alessandra Fabri
Food4Future, al via la ricerca collettiva sul futuro del cibo L'iniziativa ideata dalla Cooperativa Italiana Catering coinvolge aziende, chef, scuole alberghiere da tutta Italia Laura Viviani