Sociale Federsolidarietà: Nelle nostre cooperative di inserimento lavorativo oltre 3 mila gli occupati nell'agricoltura sociale, almeno 350 sono detenuti ed ex detenuti lunedì 24 marzo 2025 L’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova ad Agricoltura È, nello spazio Confcooperative Fedagripesca Nelle cooperative sociali di tipo B aderenti a Confcooperative Federsolidarietà sono più di 3.000 gli occupati nell’agricoltura sociale, di cui almeno 350 sono i detenuti e ed ex detenuti. Un legame forte, quello tra agricoltura, inclusione e percorsi di riabilitazione sociale, che sarà approfondito attraverso l’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova. L’appuntamento è oggi alle ore 18 presso lo stand Confcooperative Fedagripesca, ad Agricoltura È, il villaggio Masaf nel cuore della Capitale, dedicato a raccontare la centralità e la poliedricità dell’agricoltura dal 24 al 26 marzo. «Nell’ambito agricolo, in particolare, si segnalano investimenti in crescita nella cooperazione sociale: nel florovivaismo e nell’agricoltura biodinamica e biologica. E sono molte quelle impegnate nel lavoro con detenuti ed ex detenuti, con risultati importanti. Su 100 detenuti che seguono percorsi di formazione e di inserimento lavorativo in carcere nelle cooperative sociali, la recidiva è abbattuta drasticamente a meno del 10%, un aspetto significativo al confronto con chi è sottoposto a trattamenti standard che ha una recidiva dell’80%. E c’è ancora molto margine per far crescere l’impegno della cooperazione sociale in questo ambito, forte anche del lavoro che si sta portando avanti nel settore agricolo», sottolinea Stefano Granata, presidente di Confcooperative Federsolidarietà. «Crediamo profondamente che l’individuo non sia definito solo dal suo errore e che il lavoro possa far emergere risorse personali, inespresse o sopite, diventando anche uno strumento di conoscenza di sé, oltre che di crescita professionale. Con questa convinzione, vent’anni fa, abbiamo portato il laboratorio di Pasticceria Giotto all’interno della casa di reclusione di Padova, per lavorare fianco a fianco con i detenuti. In questi anni, quasi 300 persone sono state guidate in un percorso formativo e professionalizzante nell’arte pasticcera e non solo. Da una piccola squadra iniziale, siamo arrivati a sei maestri pasticceri e altri cinque professionisti che guidano un gruppo di 50 detenuti», afferma Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing, che gestisce la pasticceria Giotto nel carcere di Padova. Il rigore è quello che la scienza pasticcera richiede, unito alla precisione dei metodi artigianali che contraddistinguono i prodotti Giotto, più volte premiati da Gambero Rosso e dall’Accademia della Cucina Italiana, e riconosciuti anche all’estero da CBS e dal New York Times. «Lottiamo per fare in modo che il lavoro in carcere possa davvero essere un ponte tra il mondo dentro e fuori, uno strumento riabilitativo concreto, un luogo dove le persone possano mettersi alla prova prima di tornare in società. Inoltre, favoriamo l’inserimento lavorativo in altri ambiti della nostra cooperativa una volta terminata la pena e iniziata una nuova vita», conclude Marchetto. I prodotti della pasticceria Giotto I prodotti della pasticceria Giotto possono essere acquistati in diversi punti vendita sparsi in varie regioni d’Italia, oppure nello shop online, per riceverli direttamente a casa. Si va dai grandi classici come panettoni e colombe, crostate, brioches e plumcake, ai dolci tradizionali padovani creati per festeggiare Sant’Antonio, patrono di Padova. Non mancano la cioccolateria, il gelato e tutta la pasticceria fresca da gustare nei locali della città. Ascolta l'intervista a Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing al GR di Confcooperative Alessandra Fabri Tag: agricolturasocialicooperativecarceregiotto Riproduzione riservata © 950
Federazioni, Agroalimentare, Unione Europea Pesca, Tiozzo (Fedagripesca): rivedere PCP per più investimenti in aggregazione, innovazione e sicurezza
Federazioni Agroalimentare Latte, la zootecnia di montagna paga il prezzo della crisi tra aziende chiuse e calo della produzione (-15%). L’allarme di Guarneri (Alleanza cooperative): “Necessari nuovi interventi” mercoledì 5 ottobre 2022 "Occorrono nuovi interventi per dare liquidità alle aziende, altrimenti nella primavera 2023 constateremo un numero ancora ridotto di aziende, potrebbe essere una perdita irreversibile", dice Guarneri. Alina Fiordellisi 772
Federazioni Agroalimentare Nomine, Giovanni Guarneri eletto presidente del gruppo di lavoro latte del Copa-Cogeca venerdì 30 settembre 2022 Si rafforza così la presenza di Alleanza Cooperative che esprime anche la Vice Presidenza del Cogeca con Leonardo Pofferi e detiene la presidenza di 5 gruppi di lavoro (Vino, Avicoli, foraggi essicati e questioni giuridiche e fiscali) e due vicepresidenze (Ortofrutta e Qualità). Alessandra Fabri 741
Federazioni Giornata europea del Biologico, Torriani: "Più informazioni ai consumatori" venerdì 23 settembre 2022 In occasione della ricorrenza annule il coordinatore del settore Biologico dell'Alleanza delle Cooperative Agroalimentari Torriani lancia un appello sulla necessità di fare più promozione e informazione Anonym 149
Federazioni Tornano le Giornate di Bertinoro per l'Economia Civile, Granata: il futuro è nelle relazioni venerdì 23 settembre 2022 La manifestazione di Aiccon si terrà il 14 e 15 ottobre alla Rocca di Bertinoro Francesco Agresti 207
Federazioni Vino, il monito sul futuro del settore dalle principali associazioni nazionali europee venerdì 16 settembre 2022 Francia, Italia, Spagna riunite nei giorni scorsi a Conegliano per l'annuale "Gruppo di contatto" hanno lanciato alle istituzioni l'allarme su sostenibilità sociale, ambientale, economica del comparto Anonym 137
Federazioni Export Export: Mancini, puntare su mercati che chiedono la qualità Made in Italy venerdì 16 settembre 2022 Intervento del vicepresidente di Confcooperative al Forum Enpaia organizzato a Roma Francesco Agresti 558
Federazioni Caro energia: Federsolidarietà, welfare al collasso, a rischio servizi socioassistenziali e posti di lavoro giovedì 15 settembre 2022 Granata: occorre intervento immediato nel Dl Aiuti Francesco Agresti 431
Federazioni Sana, Alleanza Cooperative: “Il nostro piano in 5 punti per l’agricoltura biologica” venerdì 9 settembre 2022 Il coordinatore Torriani al Sana: organizzazione in filiera, più promozione per sostenere la domanda, comunità energetiche, credito d’imposta e aumento della produttività le 5 ricette della cooperazione Anonym 177
Solco Civitas compie 40 anni: una storia cooperativa al servizio delle comunità Il presidente Dal Pozzo: «Dal sogno di alcuni giovani cooperatori a un gruppo di oltre mille collaboratori, oggi come allora al servizio delle nostre comunità» Laura Viviani
"Incoscienti giovani", Achille Lauro incontra una superfan centenaria L’abbraccio musicale che unisce due generazioni a Carpi Alessandra Fabri
Food4Future, al via la ricerca collettiva sul futuro del cibo L'iniziativa ideata dalla Cooperativa Italiana Catering coinvolge aziende, chef, scuole alberghiere da tutta Italia Laura Viviani