Sociale Federsolidarietà: Nelle nostre cooperative di inserimento lavorativo oltre 3 mila gli occupati nell'agricoltura sociale, almeno 350 sono detenuti ed ex detenuti lunedì 24 marzo 2025 L’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova ad Agricoltura È, nello spazio Confcooperative Fedagripesca Nelle cooperative sociali di tipo B aderenti a Confcooperative Federsolidarietà sono più di 3.000 gli occupati nell’agricoltura sociale, di cui almeno 350 sono i detenuti e ed ex detenuti. Un legame forte, quello tra agricoltura, inclusione e percorsi di riabilitazione sociale, che sarà approfondito attraverso l’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova. L’appuntamento è oggi alle ore 18 presso lo stand Confcooperative Fedagripesca, ad Agricoltura È, il villaggio Masaf nel cuore della Capitale, dedicato a raccontare la centralità e la poliedricità dell’agricoltura dal 24 al 26 marzo. «Nell’ambito agricolo, in particolare, si segnalano investimenti in crescita nella cooperazione sociale: nel florovivaismo e nell’agricoltura biodinamica e biologica. E sono molte quelle impegnate nel lavoro con detenuti ed ex detenuti, con risultati importanti. Su 100 detenuti che seguono percorsi di formazione e di inserimento lavorativo in carcere nelle cooperative sociali, la recidiva è abbattuta drasticamente a meno del 10%, un aspetto significativo al confronto con chi è sottoposto a trattamenti standard che ha una recidiva dell’80%. E c’è ancora molto margine per far crescere l’impegno della cooperazione sociale in questo ambito, forte anche del lavoro che si sta portando avanti nel settore agricolo», sottolinea Stefano Granata, presidente di Confcooperative Federsolidarietà. «Crediamo profondamente che l’individuo non sia definito solo dal suo errore e che il lavoro possa far emergere risorse personali, inespresse o sopite, diventando anche uno strumento di conoscenza di sé, oltre che di crescita professionale. Con questa convinzione, vent’anni fa, abbiamo portato il laboratorio di Pasticceria Giotto all’interno della casa di reclusione di Padova, per lavorare fianco a fianco con i detenuti. In questi anni, quasi 300 persone sono state guidate in un percorso formativo e professionalizzante nell’arte pasticcera e non solo. Da una piccola squadra iniziale, siamo arrivati a sei maestri pasticceri e altri cinque professionisti che guidano un gruppo di 50 detenuti», afferma Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing, che gestisce la pasticceria Giotto nel carcere di Padova. Il rigore è quello che la scienza pasticcera richiede, unito alla precisione dei metodi artigianali che contraddistinguono i prodotti Giotto, più volte premiati da Gambero Rosso e dall’Accademia della Cucina Italiana, e riconosciuti anche all’estero da CBS e dal New York Times. «Lottiamo per fare in modo che il lavoro in carcere possa davvero essere un ponte tra il mondo dentro e fuori, uno strumento riabilitativo concreto, un luogo dove le persone possano mettersi alla prova prima di tornare in società. Inoltre, favoriamo l’inserimento lavorativo in altri ambiti della nostra cooperativa una volta terminata la pena e iniziata una nuova vita», conclude Marchetto. I prodotti della pasticceria Giotto I prodotti della pasticceria Giotto possono essere acquistati in diversi punti vendita sparsi in varie regioni d’Italia, oppure nello shop online, per riceverli direttamente a casa. Si va dai grandi classici come panettoni e colombe, crostate, brioches e plumcake, ai dolci tradizionali padovani creati per festeggiare Sant’Antonio, patrono di Padova. Non mancano la cioccolateria, il gelato e tutta la pasticceria fresca da gustare nei locali della città. Ascolta l'intervista a Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing al GR di Confcooperative Alessandra Fabri Tag: agricolturasocialicooperativecarceregiotto Riproduzione riservata © 1507
Federazioni, Agroalimentare, Unione Europea Agricoltura, appello agli europarlamentari sul “pacchetto vino”: semplificazione, gestione efficace del potenziale produttivo e maggiore flessibilità nell’utilizzo dei fondi
Federazioni Habitat: CCL, in 50 anni realizzati oltre 15mila alloggi mercoledì 22 maggio 2024 Ieri a Milano il primo di una serie di eventi che celebreranno il primo mezzo secolo di attività Francesco Agresti 229
Federazioni Agroalimentare Giornata mondiale delle api, Terriaca: “Serve un patto con i consumatori per il futuro del settore” lunedì 20 maggio 2024 “L’obbligo dell’indicazione d’origine del miele va nella direzione di una maggiore trasparenza per scelte consapevoli, privilegiando l’acquisto di mieli italiani” Alessandra Fabri 679
Federazioni Agroalimentare: Gardini, su rinnovo Ccnl grande senso di responsabilità delle nostre cooperative agricole giovedì 16 maggio 2024 «La cooperazione agroalimentare con grande senso di responsabilità ha rinnovato il CCNL riconoscendo ai lavoratori delle nostre cooperative un importante aumento... Francesco Agresti 194
Federazioni Rescoop, appuntamento a Praga con le cooperative energetiche martedì 14 maggio 2024 Il Forum europeo per approfondire il ruolo delle cooperative energetiche per lo sviluppo delle comunità e contro le disuguaglianze Anonym 251
Federazioni Pesca: Alleanza Cooperative, il palamito sportivo resta a 50 ami martedì 14 maggio 2024 Il TAR del Lazio respinge il ricorso delle associazioni di pesca sportiva e nega la sospensiva Alessandra Fabri 195
Federazioni Lavoro Ristorazione collettiva: tavolo strategico per affrontare la crisi martedì 14 maggio 2024 L'incontro tra imprese e associazioni di categoria è la prima tappa di un impegno comune per la competitività di un settore vitale per l'economia italiana Alessandra Fabri 775
Federazioni DL Agricoltura, Alleanza Cooperative: per ogni vongola allevata,100 granchi pronti a mangiarla lunedì 6 maggio 2024 Nomina commissario accoglie nostre richieste, bene nuove risorse e sospensione mutui Alessandra Fabri 181
Federazioni Giovani Lavoro Pesca, Fedagripesca: 7 pescatori su 10 scelgono mestiere per tradizione di famiglia, ma il 40% non prosegue attività venerdì 3 maggio 2024 Per ricambio generazionale puntare su formazione e economia blu Alessandra Fabri 705
Progetto Crescita, aumentano fatturato e servizi: oltre 3000 persone assistite in un anno Si chiude in positivo il bilancio 2024 della cooperativa sociale associata al Consorzio Solco di Ravenna Laura Viviani
Carpi: 200 studenti coinvolti con il progetto In_Campus!, da settembre nuove attività Conclusa la prima parte del progetto promosso dal Comune di Carpi in coprogettazione con le cooperative sociali Eortè e Nazareno Laura Viviani
CaresWell, 10 minuti per cambiare il lavoro di cura C’è tempo fino al 25 luglio per rispondere all'indagine nazionale promossa dalle cooperative Anthropos, OSA e dall’Università di... Alessandra Fabri