Sociale Federsolidarietà: Nelle nostre cooperative di inserimento lavorativo oltre 3 mila gli occupati nell'agricoltura sociale, almeno 350 sono detenuti ed ex detenuti lunedì 24 marzo 2025 L’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova ad Agricoltura È, nello spazio Confcooperative Fedagripesca Nelle cooperative sociali di tipo B aderenti a Confcooperative Federsolidarietà sono più di 3.000 gli occupati nell’agricoltura sociale, di cui almeno 350 sono i detenuti e ed ex detenuti. Un legame forte, quello tra agricoltura, inclusione e percorsi di riabilitazione sociale, che sarà approfondito attraverso l’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova. L’appuntamento è oggi alle ore 18 presso lo stand Confcooperative Fedagripesca, ad Agricoltura È, il villaggio Masaf nel cuore della Capitale, dedicato a raccontare la centralità e la poliedricità dell’agricoltura dal 24 al 26 marzo. «Nell’ambito agricolo, in particolare, si segnalano investimenti in crescita nella cooperazione sociale: nel florovivaismo e nell’agricoltura biodinamica e biologica. E sono molte quelle impegnate nel lavoro con detenuti ed ex detenuti, con risultati importanti. Su 100 detenuti che seguono percorsi di formazione e di inserimento lavorativo in carcere nelle cooperative sociali, la recidiva è abbattuta drasticamente a meno del 10%, un aspetto significativo al confronto con chi è sottoposto a trattamenti standard che ha una recidiva dell’80%. E c’è ancora molto margine per far crescere l’impegno della cooperazione sociale in questo ambito, forte anche del lavoro che si sta portando avanti nel settore agricolo», sottolinea Stefano Granata, presidente di Confcooperative Federsolidarietà. «Crediamo profondamente che l’individuo non sia definito solo dal suo errore e che il lavoro possa far emergere risorse personali, inespresse o sopite, diventando anche uno strumento di conoscenza di sé, oltre che di crescita professionale. Con questa convinzione, vent’anni fa, abbiamo portato il laboratorio di Pasticceria Giotto all’interno della casa di reclusione di Padova, per lavorare fianco a fianco con i detenuti. In questi anni, quasi 300 persone sono state guidate in un percorso formativo e professionalizzante nell’arte pasticcera e non solo. Da una piccola squadra iniziale, siamo arrivati a sei maestri pasticceri e altri cinque professionisti che guidano un gruppo di 50 detenuti», afferma Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing, che gestisce la pasticceria Giotto nel carcere di Padova. Il rigore è quello che la scienza pasticcera richiede, unito alla precisione dei metodi artigianali che contraddistinguono i prodotti Giotto, più volte premiati da Gambero Rosso e dall’Accademia della Cucina Italiana, e riconosciuti anche all’estero da CBS e dal New York Times. «Lottiamo per fare in modo che il lavoro in carcere possa davvero essere un ponte tra il mondo dentro e fuori, uno strumento riabilitativo concreto, un luogo dove le persone possano mettersi alla prova prima di tornare in società. Inoltre, favoriamo l’inserimento lavorativo in altri ambiti della nostra cooperativa una volta terminata la pena e iniziata una nuova vita», conclude Marchetto. I prodotti della pasticceria Giotto I prodotti della pasticceria Giotto possono essere acquistati in diversi punti vendita sparsi in varie regioni d’Italia, oppure nello shop online, per riceverli direttamente a casa. Si va dai grandi classici come panettoni e colombe, crostate, brioches e plumcake, ai dolci tradizionali padovani creati per festeggiare Sant’Antonio, patrono di Padova. Non mancano la cioccolateria, il gelato e tutta la pasticceria fresca da gustare nei locali della città. Ascolta l'intervista a Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing al GR di Confcooperative Alessandra Fabri Tag: agricolturasocialicooperativecarceregiotto Riproduzione riservata © 950
Federazioni, Agroalimentare, Unione Europea Pesca, Tiozzo (Fedagripesca): rivedere PCP per più investimenti in aggregazione, innovazione e sicurezza
Federazioni Distribuzione cooperativa, via al rinnovo del contratto per 60mila lavoratori venerdì 29 marzo 2024 Aumento di 240 euro e una tantum di 350 euro, rafforzate le misure di welfare e a sostegno delle famiglie. Confcooperative Consumo e Utenza: trovato giusto equilibrio tra interessi lavoratori e cooperative Anonym 195
Confederazione Federazioni Superbonus: Gardini, cooperazione sociale esclusa per due anni, necessaria proroga per terminare lavori giovedì 28 marzo 2024 Incomprensibili interpretazioni restrittive hanno bloccato gli interventi Francesco Agresti 341
Federazioni Welfare Sanità, Milanese: “Bene il potenziamento della farmacia dei servizi” mercoledì 27 marzo 2024 Da Confcooperative Sanità plauso al via libera in CdM all’ampliamento dei servizi in farmacia. "Con 9 mila soci farmacisti rappresentiamo un presidio importante e capillare sul territorio” Alessandra Fabri 567
Federazioni Agroalimentare Pesca: Alleanza Cooperative pronti a lavorare con Masaf a fermo più flessibile venerdì 22 marzo 2024 Per la cooperazione bene la proposta di rivedere sistema sanzioni e bando arresto definitivo Alessandra Fabri 549
Federazioni Foreste, Fedagripesca: valore sociale ed economico da tramandare giovedì 21 marzo 2024 Il presidente di settore De Angelis: «La gestione delle foreste, oltre a ridurre gli incendi, ha anche una valenza culturale perché contrasta lo spopolamento delle zone boschive» Anonym 143
Federazioni Agroalimentare Pesca: Alleanza Cooperative, bene Masaf su firma decreti per emergenza granchio blu martedì 19 marzo 2024 Soddisfazione dell’Alleanza delle Cooperative pesca e acquacoltura per la firma del ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, Francesco... Alessandra Fabri 512
Federazioni Welfare: adeguare i contratti PA e valorizzare la qualità dei servizi sociali per 7 milioni di persone martedì 12 marzo 2024 Al via la rete territoriale nazionale di Osservatori sugli appalti pubblici Alessandra Fabri 165
Federazioni Welfare Welfare: appalti pubblici e legalità lunedì 11 marzo 2024 Martedì 12 marzo, ore 10.30, incontro pubblico a Roma, presso la Sala Capranichetta dell’Hotel Nazionale Alessandra Fabri 1481
Solco Civitas compie 40 anni: una storia cooperativa al servizio delle comunità Il presidente Dal Pozzo: «Dal sogno di alcuni giovani cooperatori a un gruppo di oltre mille collaboratori, oggi come allora al servizio delle nostre comunità» Laura Viviani
"Incoscienti giovani", Achille Lauro incontra una superfan centenaria L’abbraccio musicale che unisce due generazioni a Carpi Alessandra Fabri
Food4Future, al via la ricerca collettiva sul futuro del cibo L'iniziativa ideata dalla Cooperativa Italiana Catering coinvolge aziende, chef, scuole alberghiere da tutta Italia Laura Viviani