Sociale Federsolidarietà: Nelle nostre cooperative di inserimento lavorativo oltre 3 mila gli occupati nell'agricoltura sociale, almeno 350 sono detenuti ed ex detenuti lunedì 24 marzo 2025 L’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova ad Agricoltura È, nello spazio Confcooperative Fedagripesca Nelle cooperative sociali di tipo B aderenti a Confcooperative Federsolidarietà sono più di 3.000 gli occupati nell’agricoltura sociale, di cui almeno 350 sono i detenuti e ed ex detenuti. Un legame forte, quello tra agricoltura, inclusione e percorsi di riabilitazione sociale, che sarà approfondito attraverso l’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova. L’appuntamento è oggi alle ore 18 presso lo stand Confcooperative Fedagripesca, ad Agricoltura È, il villaggio Masaf nel cuore della Capitale, dedicato a raccontare la centralità e la poliedricità dell’agricoltura dal 24 al 26 marzo. «Nell’ambito agricolo, in particolare, si segnalano investimenti in crescita nella cooperazione sociale: nel florovivaismo e nell’agricoltura biodinamica e biologica. E sono molte quelle impegnate nel lavoro con detenuti ed ex detenuti, con risultati importanti. Su 100 detenuti che seguono percorsi di formazione e di inserimento lavorativo in carcere nelle cooperative sociali, la recidiva è abbattuta drasticamente a meno del 10%, un aspetto significativo al confronto con chi è sottoposto a trattamenti standard che ha una recidiva dell’80%. E c’è ancora molto margine per far crescere l’impegno della cooperazione sociale in questo ambito, forte anche del lavoro che si sta portando avanti nel settore agricolo», sottolinea Stefano Granata, presidente di Confcooperative Federsolidarietà. «Crediamo profondamente che l’individuo non sia definito solo dal suo errore e che il lavoro possa far emergere risorse personali, inespresse o sopite, diventando anche uno strumento di conoscenza di sé, oltre che di crescita professionale. Con questa convinzione, vent’anni fa, abbiamo portato il laboratorio di Pasticceria Giotto all’interno della casa di reclusione di Padova, per lavorare fianco a fianco con i detenuti. In questi anni, quasi 300 persone sono state guidate in un percorso formativo e professionalizzante nell’arte pasticcera e non solo. Da una piccola squadra iniziale, siamo arrivati a sei maestri pasticceri e altri cinque professionisti che guidano un gruppo di 50 detenuti», afferma Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing, che gestisce la pasticceria Giotto nel carcere di Padova. Il rigore è quello che la scienza pasticcera richiede, unito alla precisione dei metodi artigianali che contraddistinguono i prodotti Giotto, più volte premiati da Gambero Rosso e dall’Accademia della Cucina Italiana, e riconosciuti anche all’estero da CBS e dal New York Times. «Lottiamo per fare in modo che il lavoro in carcere possa davvero essere un ponte tra il mondo dentro e fuori, uno strumento riabilitativo concreto, un luogo dove le persone possano mettersi alla prova prima di tornare in società. Inoltre, favoriamo l’inserimento lavorativo in altri ambiti della nostra cooperativa una volta terminata la pena e iniziata una nuova vita», conclude Marchetto. I prodotti della pasticceria Giotto I prodotti della pasticceria Giotto possono essere acquistati in diversi punti vendita sparsi in varie regioni d’Italia, oppure nello shop online, per riceverli direttamente a casa. Si va dai grandi classici come panettoni e colombe, crostate, brioches e plumcake, ai dolci tradizionali padovani creati per festeggiare Sant’Antonio, patrono di Padova. Non mancano la cioccolateria, il gelato e tutta la pasticceria fresca da gustare nei locali della città. Ascolta l'intervista a Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing al GR di Confcooperative Alessandra Fabri Tag: agricolturasocialicooperativecarceregiotto Riproduzione riservata © 950
Federazioni, Agroalimentare, Unione Europea Pesca, Tiozzo (Fedagripesca): rivedere PCP per più investimenti in aggregazione, innovazione e sicurezza
Federazioni Sostenibilità Ecomondo: Federsolidarietà, da recupero abiti usati 50mila posti di lavoro e inclusione per 15 mila persone svantaggiate giovedì 9 novembre 2023 Oltre un terzo dei rifiuti tessili è raccolto da cooperative. Un’impresa sociale crea tra 20 e 35 posti di lavoro per 1000 tonnellate di prodotti tessili recuperati Alessandra Fabri 297
Federazioni Sostenibili e inclusive: il valore delle cooperative sociali nella filiera del tessile mercoledì 8 novembre 2023 Confcooperative Federsolidarietà ad Ecomondo organizza il 9 novembre evento su economia circolare legata ai rifiuti tessili Alessandra Fabri 190
Federazioni Legge Bilancio: ristorazione collettiva, governo ignora difficoltà imprese per aumenti generi alimentari martedì 31 ottobre 2023 Dalla prima lettura della bozza del DDL “Legge di Bilancio” appare evidente che per le aziende dei servizi di Ristorazione Collettiva, si prospettano tempi molto... Francesco Agresti 163
Federazioni Legge Bilancio, filiera costruzioni chiede proroga Superbonus per lavori in corso, a rischio sicurezza nei cantieri martedì 31 ottobre 2023 Legge di bilancio deve offrire una soluzione a migliaia di famiglie e imprese, evitando pesanti conseguenze sociali e economiche e un enorme contenzioso Francesco Agresti 159
Confederazione Federazioni Agroalimentare Conserve Italia annuncia un piano di investimenti da 86,6 milioni per affrontare la transizione ecologica e digitale lunedì 30 ottobre 2023 Un piano di investimenti da 86,6 milioni di euro che interessa 7 stabilimenti italiani del Gruppo più la sede, con la possibilità di intercettare fondi del PNRR e di... Alina Fiordellisi 730
Federazioni Energia elettrica, confronto con Arera sulle opportunità del TIDE per cooperative e Pmi martedì 24 ottobre 2023 Seminario promosso da Confartigianato, CNA, Casartigiani, Agci, Confcooperative, Legacoop Francesco Agresti 244
Federazioni Sostenibilità Comunità energetiche, Savini: «Dalla cooperazione un contributo fondamentale per la sostenibilità e l’indipendenza energetica» mercoledì 18 ottobre 2023 L'evento formativo organizzato a Modena da Confcooperative Consumo e Utenza nell'abito della conferenza "Grafting Cities – Cultivating our common future", per l'assemblea di Energy Cities Anonym 351
Federazioni Pesca: Regolamento controlli, a Strasburgo va in scena la presunzione di colpevolezza per la pesca europea martedì 17 ottobre 2023 L’Alleanza Pesca ringrazia i parlamentari europei italiani che si sono tuttavia opposti a questo nuovo giro di vite Alessandra Fabri 144
Solco Civitas compie 40 anni: una storia cooperativa al servizio delle comunità Il presidente Dal Pozzo: «Dal sogno di alcuni giovani cooperatori a un gruppo di oltre mille collaboratori, oggi come allora al servizio delle nostre comunità» Laura Viviani
"Incoscienti giovani", Achille Lauro incontra una superfan centenaria L’abbraccio musicale che unisce due generazioni a Carpi Alessandra Fabri
Food4Future, al via la ricerca collettiva sul futuro del cibo L'iniziativa ideata dalla Cooperativa Italiana Catering coinvolge aziende, chef, scuole alberghiere da tutta Italia Laura Viviani