Sociale Federsolidarietà: Nelle nostre cooperative di inserimento lavorativo oltre 3 mila gli occupati nell'agricoltura sociale, almeno 350 sono detenuti ed ex detenuti lunedì 24 marzo 2025 L’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova ad Agricoltura È, nello spazio Confcooperative Fedagripesca Nelle cooperative sociali di tipo B aderenti a Confcooperative Federsolidarietà sono più di 3.000 gli occupati nell’agricoltura sociale, di cui almeno 350 sono i detenuti e ed ex detenuti. Un legame forte, quello tra agricoltura, inclusione e percorsi di riabilitazione sociale, che sarà approfondito attraverso l’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova. L’appuntamento è oggi alle ore 18 presso lo stand Confcooperative Fedagripesca, ad Agricoltura È, il villaggio Masaf nel cuore della Capitale, dedicato a raccontare la centralità e la poliedricità dell’agricoltura dal 24 al 26 marzo. «Nell’ambito agricolo, in particolare, si segnalano investimenti in crescita nella cooperazione sociale: nel florovivaismo e nell’agricoltura biodinamica e biologica. E sono molte quelle impegnate nel lavoro con detenuti ed ex detenuti, con risultati importanti. Su 100 detenuti che seguono percorsi di formazione e di inserimento lavorativo in carcere nelle cooperative sociali, la recidiva è abbattuta drasticamente a meno del 10%, un aspetto significativo al confronto con chi è sottoposto a trattamenti standard che ha una recidiva dell’80%. E c’è ancora molto margine per far crescere l’impegno della cooperazione sociale in questo ambito, forte anche del lavoro che si sta portando avanti nel settore agricolo», sottolinea Stefano Granata, presidente di Confcooperative Federsolidarietà. «Crediamo profondamente che l’individuo non sia definito solo dal suo errore e che il lavoro possa far emergere risorse personali, inespresse o sopite, diventando anche uno strumento di conoscenza di sé, oltre che di crescita professionale. Con questa convinzione, vent’anni fa, abbiamo portato il laboratorio di Pasticceria Giotto all’interno della casa di reclusione di Padova, per lavorare fianco a fianco con i detenuti. In questi anni, quasi 300 persone sono state guidate in un percorso formativo e professionalizzante nell’arte pasticcera e non solo. Da una piccola squadra iniziale, siamo arrivati a sei maestri pasticceri e altri cinque professionisti che guidano un gruppo di 50 detenuti», afferma Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing, che gestisce la pasticceria Giotto nel carcere di Padova. Il rigore è quello che la scienza pasticcera richiede, unito alla precisione dei metodi artigianali che contraddistinguono i prodotti Giotto, più volte premiati da Gambero Rosso e dall’Accademia della Cucina Italiana, e riconosciuti anche all’estero da CBS e dal New York Times. «Lottiamo per fare in modo che il lavoro in carcere possa davvero essere un ponte tra il mondo dentro e fuori, uno strumento riabilitativo concreto, un luogo dove le persone possano mettersi alla prova prima di tornare in società. Inoltre, favoriamo l’inserimento lavorativo in altri ambiti della nostra cooperativa una volta terminata la pena e iniziata una nuova vita», conclude Marchetto. I prodotti della pasticceria Giotto I prodotti della pasticceria Giotto possono essere acquistati in diversi punti vendita sparsi in varie regioni d’Italia, oppure nello shop online, per riceverli direttamente a casa. Si va dai grandi classici come panettoni e colombe, crostate, brioches e plumcake, ai dolci tradizionali padovani creati per festeggiare Sant’Antonio, patrono di Padova. Non mancano la cioccolateria, il gelato e tutta la pasticceria fresca da gustare nei locali della città. Ascolta l'intervista a Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing al GR di Confcooperative Alessandra Fabri Tag: agricolturasocialicooperativecarceregiotto Riproduzione riservata © 935
Federazioni, Agroalimentare, Unione Europea Pesca, Tiozzo (Fedagripesca): rivedere PCP per più investimenti in aggregazione, innovazione e sicurezza
Federazioni Festival Economia: Granata, nei servizi sociali dalla Pa appalti-trappola giovedì 23 maggio 2024 La denuncia nel corso del panel “Terzo settore: la collaborazione tra pubblico e privato come leva di crescita” Francesco Agresti 185
Federazioni Festival Economia: Granata, "La PA ha camuffato le gare d’appalto. L’economia sociale nasce per colmare i gap della povertà" giovedì 23 maggio 2024 Così il presidente di Confcooperative Federsolidarietà intervenendo a Trento ad un panel dedicato al Terzo settore Alessandra Fabri 184
Federazioni Festival Economia: Bongiovanni, sui beni culturali serve visione e valorizzazione delle competenze giovedì 23 maggio 2024 Dedicato alla valorizzazione dei beni culturali il primo panel di Confcooperative Francesco Agresti 147
Federazioni Habitat: CCL, in 50 anni realizzati oltre 15mila alloggi mercoledì 22 maggio 2024 Ieri a Milano il primo di una serie di eventi che celebreranno il primo mezzo secolo di attività Francesco Agresti 190
Federazioni Agroalimentare Giornata mondiale delle api, Terriaca: “Serve un patto con i consumatori per il futuro del settore” lunedì 20 maggio 2024 “L’obbligo dell’indicazione d’origine del miele va nella direzione di una maggiore trasparenza per scelte consapevoli, privilegiando l’acquisto di mieli italiani” Alessandra Fabri 537
Federazioni Agroalimentare: Gardini, su rinnovo Ccnl grande senso di responsabilità delle nostre cooperative agricole giovedì 16 maggio 2024 «La cooperazione agroalimentare con grande senso di responsabilità ha rinnovato il CCNL riconoscendo ai lavoratori delle nostre cooperative un importante aumento... Francesco Agresti 160
Federazioni Rescoop, appuntamento a Praga con le cooperative energetiche martedì 14 maggio 2024 Il Forum europeo per approfondire il ruolo delle cooperative energetiche per lo sviluppo delle comunità e contro le disuguaglianze Anonym 202
Federazioni Pesca: Alleanza Cooperative, il palamito sportivo resta a 50 ami martedì 14 maggio 2024 Il TAR del Lazio respinge il ricorso delle associazioni di pesca sportiva e nega la sospensiva Alessandra Fabri 160
Solco Civitas compie 40 anni: una storia cooperativa al servizio delle comunità Il presidente Dal Pozzo: «Dal sogno di alcuni giovani cooperatori a un gruppo di oltre mille collaboratori, oggi come allora al servizio delle nostre comunità» Laura Viviani
"Incoscienti giovani", Achille Lauro incontra una superfan centenaria L’abbraccio musicale che unisce due generazioni a Carpi Alessandra Fabri
Food4Future, al via la ricerca collettiva sul futuro del cibo L'iniziativa ideata dalla Cooperativa Italiana Catering coinvolge aziende, chef, scuole alberghiere da tutta Italia Laura Viviani