Sociale Federsolidarietà: Nelle nostre cooperative di inserimento lavorativo oltre 3 mila gli occupati nell'agricoltura sociale, almeno 350 sono detenuti ed ex detenuti lunedì 24 marzo 2025 L’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova ad Agricoltura È, nello spazio Confcooperative Fedagripesca Nelle cooperative sociali di tipo B aderenti a Confcooperative Federsolidarietà sono più di 3.000 gli occupati nell’agricoltura sociale, di cui almeno 350 sono i detenuti e ed ex detenuti. Un legame forte, quello tra agricoltura, inclusione e percorsi di riabilitazione sociale, che sarà approfondito attraverso l’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova. L’appuntamento è oggi alle ore 18 presso lo stand Confcooperative Fedagripesca, ad Agricoltura È, il villaggio Masaf nel cuore della Capitale, dedicato a raccontare la centralità e la poliedricità dell’agricoltura dal 24 al 26 marzo. «Nell’ambito agricolo, in particolare, si segnalano investimenti in crescita nella cooperazione sociale: nel florovivaismo e nell’agricoltura biodinamica e biologica. E sono molte quelle impegnate nel lavoro con detenuti ed ex detenuti, con risultati importanti. Su 100 detenuti che seguono percorsi di formazione e di inserimento lavorativo in carcere nelle cooperative sociali, la recidiva è abbattuta drasticamente a meno del 10%, un aspetto significativo al confronto con chi è sottoposto a trattamenti standard che ha una recidiva dell’80%. E c’è ancora molto margine per far crescere l’impegno della cooperazione sociale in questo ambito, forte anche del lavoro che si sta portando avanti nel settore agricolo», sottolinea Stefano Granata, presidente di Confcooperative Federsolidarietà. «Crediamo profondamente che l’individuo non sia definito solo dal suo errore e che il lavoro possa far emergere risorse personali, inespresse o sopite, diventando anche uno strumento di conoscenza di sé, oltre che di crescita professionale. Con questa convinzione, vent’anni fa, abbiamo portato il laboratorio di Pasticceria Giotto all’interno della casa di reclusione di Padova, per lavorare fianco a fianco con i detenuti. In questi anni, quasi 300 persone sono state guidate in un percorso formativo e professionalizzante nell’arte pasticcera e non solo. Da una piccola squadra iniziale, siamo arrivati a sei maestri pasticceri e altri cinque professionisti che guidano un gruppo di 50 detenuti», afferma Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing, che gestisce la pasticceria Giotto nel carcere di Padova. Il rigore è quello che la scienza pasticcera richiede, unito alla precisione dei metodi artigianali che contraddistinguono i prodotti Giotto, più volte premiati da Gambero Rosso e dall’Accademia della Cucina Italiana, e riconosciuti anche all’estero da CBS e dal New York Times. «Lottiamo per fare in modo che il lavoro in carcere possa davvero essere un ponte tra il mondo dentro e fuori, uno strumento riabilitativo concreto, un luogo dove le persone possano mettersi alla prova prima di tornare in società. Inoltre, favoriamo l’inserimento lavorativo in altri ambiti della nostra cooperativa una volta terminata la pena e iniziata una nuova vita», conclude Marchetto. I prodotti della pasticceria Giotto I prodotti della pasticceria Giotto possono essere acquistati in diversi punti vendita sparsi in varie regioni d’Italia, oppure nello shop online, per riceverli direttamente a casa. Si va dai grandi classici come panettoni e colombe, crostate, brioches e plumcake, ai dolci tradizionali padovani creati per festeggiare Sant’Antonio, patrono di Padova. Non mancano la cioccolateria, il gelato e tutta la pasticceria fresca da gustare nei locali della città. Ascolta l'intervista a Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing al GR di Confcooperative Alessandra Fabri Tag: agricolturasocialicooperativecarceregiotto Riproduzione riservata © 950
Federazioni, Agroalimentare, Unione Europea Pesca, Tiozzo (Fedagripesca): rivedere PCP per più investimenti in aggregazione, innovazione e sicurezza
Federazioni Lavoro Ristorazione collettiva: tavolo strategico per affrontare la crisi martedì 14 maggio 2024 L'incontro tra imprese e associazioni di categoria è la prima tappa di un impegno comune per la competitività di un settore vitale per l'economia italiana Alessandra Fabri 594
Federazioni DL Agricoltura, Alleanza Cooperative: per ogni vongola allevata,100 granchi pronti a mangiarla lunedì 6 maggio 2024 Nomina commissario accoglie nostre richieste, bene nuove risorse e sospensione mutui Alessandra Fabri 144
Federazioni Giovani Lavoro Pesca, Fedagripesca: 7 pescatori su 10 scelgono mestiere per tradizione di famiglia, ma il 40% non prosegue attività venerdì 3 maggio 2024 Per ricambio generazionale puntare su formazione e economia blu Alessandra Fabri 527
Federazioni Pesca: al via campagna tonno 2024, con decreto Masaf prosegue rotta innovazione lunedì 29 aprile 2024 Filiera italiana, aggregazione e piccola pesca costiera le parole chiave della nuova stagione Alessandra Fabri 303
Federazioni Viviamo Cultura, ecco tutti i vincitori 2024 lunedì 22 aprile 2024 Conclusa la seconda edizione della call dell’Alleanza delle Cooperative Cultura, al via la mappatura nazionale dei PSPP Francesco Agresti 174
Federazioni Appalti: Stronati, bene legame tra gare e ccnl, ma occorre garantire libertà sindacali mercoledì 17 aprile 2024 Confronto questa mattina a Roma con il vicepremier e ministro Salvini Francesco Agresti 154
Federazioni Agroalimentare Unione Europea Ue, Fedagripesca chiede proroga del regime quadro di aiuti anche per pesca e acquacoltura martedì 16 aprile 2024 La proposta al momento vede escluso il settore Alessandra Fabri 709
Federazioni Appalti, confronto tra Confcooperative Lavoro Servizi e vicepremier Salvini martedì 16 aprile 2024 Mercoledì 17 aprile alle ore 10.30 al Palazzo della Cooperazione, Via Torino 146, Roma Francesco Agresti 180
Solco Civitas compie 40 anni: una storia cooperativa al servizio delle comunità Il presidente Dal Pozzo: «Dal sogno di alcuni giovani cooperatori a un gruppo di oltre mille collaboratori, oggi come allora al servizio delle nostre comunità» Laura Viviani
"Incoscienti giovani", Achille Lauro incontra una superfan centenaria L’abbraccio musicale che unisce due generazioni a Carpi Alessandra Fabri
Food4Future, al via la ricerca collettiva sul futuro del cibo L'iniziativa ideata dalla Cooperativa Italiana Catering coinvolge aziende, chef, scuole alberghiere da tutta Italia Laura Viviani