Sociale Federsolidarietà: Nelle nostre cooperative di inserimento lavorativo oltre 3 mila gli occupati nell'agricoltura sociale, almeno 350 sono detenuti ed ex detenuti lunedì 24 marzo 2025 L’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova ad Agricoltura È, nello spazio Confcooperative Fedagripesca Nelle cooperative sociali di tipo B aderenti a Confcooperative Federsolidarietà sono più di 3.000 gli occupati nell’agricoltura sociale, di cui almeno 350 sono i detenuti e ed ex detenuti. Un legame forte, quello tra agricoltura, inclusione e percorsi di riabilitazione sociale, che sarà approfondito attraverso l’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova. L’appuntamento è oggi alle ore 18 presso lo stand Confcooperative Fedagripesca, ad Agricoltura È, il villaggio Masaf nel cuore della Capitale, dedicato a raccontare la centralità e la poliedricità dell’agricoltura dal 24 al 26 marzo. «Nell’ambito agricolo, in particolare, si segnalano investimenti in crescita nella cooperazione sociale: nel florovivaismo e nell’agricoltura biodinamica e biologica. E sono molte quelle impegnate nel lavoro con detenuti ed ex detenuti, con risultati importanti. Su 100 detenuti che seguono percorsi di formazione e di inserimento lavorativo in carcere nelle cooperative sociali, la recidiva è abbattuta drasticamente a meno del 10%, un aspetto significativo al confronto con chi è sottoposto a trattamenti standard che ha una recidiva dell’80%. E c’è ancora molto margine per far crescere l’impegno della cooperazione sociale in questo ambito, forte anche del lavoro che si sta portando avanti nel settore agricolo», sottolinea Stefano Granata, presidente di Confcooperative Federsolidarietà. «Crediamo profondamente che l’individuo non sia definito solo dal suo errore e che il lavoro possa far emergere risorse personali, inespresse o sopite, diventando anche uno strumento di conoscenza di sé, oltre che di crescita professionale. Con questa convinzione, vent’anni fa, abbiamo portato il laboratorio di Pasticceria Giotto all’interno della casa di reclusione di Padova, per lavorare fianco a fianco con i detenuti. In questi anni, quasi 300 persone sono state guidate in un percorso formativo e professionalizzante nell’arte pasticcera e non solo. Da una piccola squadra iniziale, siamo arrivati a sei maestri pasticceri e altri cinque professionisti che guidano un gruppo di 50 detenuti», afferma Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing, che gestisce la pasticceria Giotto nel carcere di Padova. Il rigore è quello che la scienza pasticcera richiede, unito alla precisione dei metodi artigianali che contraddistinguono i prodotti Giotto, più volte premiati da Gambero Rosso e dall’Accademia della Cucina Italiana, e riconosciuti anche all’estero da CBS e dal New York Times. «Lottiamo per fare in modo che il lavoro in carcere possa davvero essere un ponte tra il mondo dentro e fuori, uno strumento riabilitativo concreto, un luogo dove le persone possano mettersi alla prova prima di tornare in società. Inoltre, favoriamo l’inserimento lavorativo in altri ambiti della nostra cooperativa una volta terminata la pena e iniziata una nuova vita», conclude Marchetto. I prodotti della pasticceria Giotto I prodotti della pasticceria Giotto possono essere acquistati in diversi punti vendita sparsi in varie regioni d’Italia, oppure nello shop online, per riceverli direttamente a casa. Si va dai grandi classici come panettoni e colombe, crostate, brioches e plumcake, ai dolci tradizionali padovani creati per festeggiare Sant’Antonio, patrono di Padova. Non mancano la cioccolateria, il gelato e tutta la pasticceria fresca da gustare nei locali della città. Ascolta l'intervista a Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing al GR di Confcooperative Alessandra Fabri Tag: agricolturasocialicooperativecarceregiotto Riproduzione riservata © 927
Federazioni, Agroalimentare, Unione Europea Pesca, Tiozzo (Fedagripesca): rivedere PCP per più investimenti in aggregazione, innovazione e sicurezza
Federazioni Nuova visione dell’agricoltura, Drei: “Bene approccio meno punitivo della Ue, ma pesa l’assenza di misure per l’aggregazione” mercoledì 19 febbraio 2025 “Dal documento presentato oggi emerge un orientamento chiaro da parte della Commissione Europea sui temi del Green deal, in parziale discontinuità con gli orientamenti... Alina Fiordellisi 79
Federazioni Mercosur, Drei: “No ad accordo se non vengono garantite condizioni di parità, occorre reciprocità sui processi produttivi” martedì 18 febbraio 2025 “La cooperazione agroalimentare ha sempre accolto con favore gli accordi di libero scambio con i Paesi Terzi, che favoriscono l’accesso ai mercati esteri dei... Alina Fiordellisi 73
Federazioni Turismo, al via ad Assisi BITAC 2025 martedì 18 febbraio 2025 La Borsa Italiana del Turismo Cooperativo e Associativo si terrà il 20 e il 21 febbraio al Complesso del Monte Frumentario Francesco Agresti 98
Federazioni Tips, al via ricerca su standard operativi per pulizie e sanificazione negli hotel martedì 18 febbraio 2025 Confcooperative lavoro Servizi è tra i promotori del Team Interassociativo Pulizie e Servizi Francesco Agresti 48
Federazioni Welfare Sanità, Milanese «No ai medici di famiglia come dipendenti del SSN. Sì alla loro aggregazione» lunedì 17 febbraio 2025 "Un danno per i cittadini. A rischio posti di lavoro, qualità del servizio e aumento spesa pubblica". Le richieste di Confcooperative in una lettera inviata al Ministro Schillaci Alessandra Fabri 188
Federazioni Agroalimentare Fedagripesca: "No ad obbligo assicurativo per la pesca contro calamità naturali, rischio mancata copertura per l’80% dei danni” venerdì 14 febbraio 2025 “Milleproroghe” fa slittare di un anno l’entrata in vigore Alessandra Fabri 173
Federazioni Latteria Soresina, per i 125 anni si regala il primato mondiale del Grana Padano Dop martedì 11 febbraio 2025 Latteria Soresina, la più grande cooperativa di primo grado nel mondo lattiero caseario italiano, primo produttore assoluto di Grana Padano, ha festeggiato l’importante... Alina Fiordellisi 114
Federazioni Ortofrutta, Drei: “Con riduzione principi attivi la produzione di kiwi si è dimezzata in 10 anni” mercoledì 5 febbraio 2025 Dalla Fruitlogistica di Berlino il presidente lancia la richiesta di una moratoria di 5 anni sul processo di revoca dei principi attivi Alessandra Fabri 70
Solco Civitas compie 40 anni: una storia cooperativa al servizio delle comunità Il presidente Dal Pozzo: «Dal sogno di alcuni giovani cooperatori a un gruppo di oltre mille collaboratori, oggi come allora al servizio delle nostre comunità» Laura Viviani
"Incoscienti giovani", Achille Lauro incontra una superfan centenaria L’abbraccio musicale che unisce due generazioni a Carpi Alessandra Fabri
Food4Future, al via la ricerca collettiva sul futuro del cibo L'iniziativa ideata dalla Cooperativa Italiana Catering coinvolge aziende, chef, scuole alberghiere da tutta Italia Laura Viviani