Sociale Federsolidarietà: Nelle nostre cooperative di inserimento lavorativo oltre 3 mila gli occupati nell'agricoltura sociale, almeno 350 sono detenuti ed ex detenuti lunedì 24 marzo 2025 L’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova ad Agricoltura È, nello spazio Confcooperative Fedagripesca Nelle cooperative sociali di tipo B aderenti a Confcooperative Federsolidarietà sono più di 3.000 gli occupati nell’agricoltura sociale, di cui almeno 350 sono i detenuti e ed ex detenuti. Un legame forte, quello tra agricoltura, inclusione e percorsi di riabilitazione sociale, che sarà approfondito attraverso l’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova. L’appuntamento è oggi alle ore 18 presso lo stand Confcooperative Fedagripesca, ad Agricoltura È, il villaggio Masaf nel cuore della Capitale, dedicato a raccontare la centralità e la poliedricità dell’agricoltura dal 24 al 26 marzo. «Nell’ambito agricolo, in particolare, si segnalano investimenti in crescita nella cooperazione sociale: nel florovivaismo e nell’agricoltura biodinamica e biologica. E sono molte quelle impegnate nel lavoro con detenuti ed ex detenuti, con risultati importanti. Su 100 detenuti che seguono percorsi di formazione e di inserimento lavorativo in carcere nelle cooperative sociali, la recidiva è abbattuta drasticamente a meno del 10%, un aspetto significativo al confronto con chi è sottoposto a trattamenti standard che ha una recidiva dell’80%. E c’è ancora molto margine per far crescere l’impegno della cooperazione sociale in questo ambito, forte anche del lavoro che si sta portando avanti nel settore agricolo», sottolinea Stefano Granata, presidente di Confcooperative Federsolidarietà. «Crediamo profondamente che l’individuo non sia definito solo dal suo errore e che il lavoro possa far emergere risorse personali, inespresse o sopite, diventando anche uno strumento di conoscenza di sé, oltre che di crescita professionale. Con questa convinzione, vent’anni fa, abbiamo portato il laboratorio di Pasticceria Giotto all’interno della casa di reclusione di Padova, per lavorare fianco a fianco con i detenuti. In questi anni, quasi 300 persone sono state guidate in un percorso formativo e professionalizzante nell’arte pasticcera e non solo. Da una piccola squadra iniziale, siamo arrivati a sei maestri pasticceri e altri cinque professionisti che guidano un gruppo di 50 detenuti», afferma Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing, che gestisce la pasticceria Giotto nel carcere di Padova. Il rigore è quello che la scienza pasticcera richiede, unito alla precisione dei metodi artigianali che contraddistinguono i prodotti Giotto, più volte premiati da Gambero Rosso e dall’Accademia della Cucina Italiana, e riconosciuti anche all’estero da CBS e dal New York Times. «Lottiamo per fare in modo che il lavoro in carcere possa davvero essere un ponte tra il mondo dentro e fuori, uno strumento riabilitativo concreto, un luogo dove le persone possano mettersi alla prova prima di tornare in società. Inoltre, favoriamo l’inserimento lavorativo in altri ambiti della nostra cooperativa una volta terminata la pena e iniziata una nuova vita», conclude Marchetto. I prodotti della pasticceria Giotto I prodotti della pasticceria Giotto possono essere acquistati in diversi punti vendita sparsi in varie regioni d’Italia, oppure nello shop online, per riceverli direttamente a casa. Si va dai grandi classici come panettoni e colombe, crostate, brioches e plumcake, ai dolci tradizionali padovani creati per festeggiare Sant’Antonio, patrono di Padova. Non mancano la cioccolateria, il gelato e tutta la pasticceria fresca da gustare nei locali della città. Ascolta l'intervista a Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing al GR di Confcooperative Alessandra Fabri Tag: agricolturasocialicooperativecarceregiotto Riproduzione riservata © 927
Federazioni, Agroalimentare, Unione Europea Pesca, Tiozzo (Fedagripesca): rivedere PCP per più investimenti in aggregazione, innovazione e sicurezza
Federazioni Conserve Italia presenta il 9° Report di sostenibilità mercoledì 8 gennaio 2025 Il presidente Gardini: «La sostenibilità è un impegno tangibile, che contraddistingue la nostra storia partendo dal campo e arrivando sulle tavole dei consumatori» Alina Fiordellisi 124
Federazioni Codice Appalti, Confcooperative Federsolidarietà chiede tavolo confronto su revisione prezzi mercoledì 8 gennaio 2025 "Servono politiche che rendano il codice degli appalti uno strumento utile per il lavoro e non un ostacolo" Francesco Agresti 219
Federazioni Codice Appalti: Stronati, scelta su revisione prezzi danneggia imprese e lavoratori mercoledì 8 gennaio 2025 Il mancato riconoscimento di un'adeguata revisione prezzi mette a rischio i servizi e i rinnovi dei contratti nazionali Francesco Agresti 81
Federazioni Agroalimentare Credito Pesca, Tiozzo (Fedagripesca): bene via libera al decreto per copertura interessi bancari giovedì 19 dicembre 2024 Risposta concreta del governo alle difficoltà strutturali del settore di accesso al credito Alessandra Fabri 314
Federazioni Welfare Sospensione Legge concorrenza per accreditati e proroga esercizio temporaneo dei professionisti sanitari giovedì 19 dicembre 2024 Il presidnete di Confcooperative Sanità Milanese: "Opportunità da non sprecare, ma ora occorre lavorare per fare chiarezza" Alessandra Fabri 371
Federazioni Raffaele Drei è il nuovo presidente di Fedagripesca mercoledì 11 dicembre 2024 "Lavorerò per riportare le filiere agricole, della pesca e dell’acquacoltura cooperative al centro del dibattito politico ed economico" Francesco Agresti 144
Federazioni Agroalimentare Pesca, Fedagripesca: nuove norme Ue meno dure grazia ad azione diplomatica ministro Lollobrigida mercoledì 11 dicembre 2024 I tagli all’attività approvati dal Consiglio Agrifish più contenuti rispetto alla proposta della Commissione Alessandra Fabri 238
Federazioni Pesca, Tiozzo: in arrivo ulteriori 3,7 milioni di euro per combattere il granchio blu lunedì 9 dicembre 2024 Soddisfazione per il via libera al decreto fiscale che prevede indennizzi alle imprese Giuseppina Augimeri 109
Solco Civitas compie 40 anni: una storia cooperativa al servizio delle comunità Il presidente Dal Pozzo: «Dal sogno di alcuni giovani cooperatori a un gruppo di oltre mille collaboratori, oggi come allora al servizio delle nostre comunità» Laura Viviani
"Incoscienti giovani", Achille Lauro incontra una superfan centenaria L’abbraccio musicale che unisce due generazioni a Carpi Alessandra Fabri
Food4Future, al via la ricerca collettiva sul futuro del cibo L'iniziativa ideata dalla Cooperativa Italiana Catering coinvolge aziende, chef, scuole alberghiere da tutta Italia Laura Viviani