Sociale Federsolidarietà: Nelle nostre cooperative di inserimento lavorativo oltre 3 mila gli occupati nell'agricoltura sociale, almeno 350 sono detenuti ed ex detenuti lunedì 24 marzo 2025 L’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova ad Agricoltura È, nello spazio Confcooperative Fedagripesca Nelle cooperative sociali di tipo B aderenti a Confcooperative Federsolidarietà sono più di 3.000 gli occupati nell’agricoltura sociale, di cui almeno 350 sono i detenuti e ed ex detenuti. Un legame forte, quello tra agricoltura, inclusione e percorsi di riabilitazione sociale, che sarà approfondito attraverso l’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova. L’appuntamento è oggi alle ore 18 presso lo stand Confcooperative Fedagripesca, ad Agricoltura È, il villaggio Masaf nel cuore della Capitale, dedicato a raccontare la centralità e la poliedricità dell’agricoltura dal 24 al 26 marzo. «Nell’ambito agricolo, in particolare, si segnalano investimenti in crescita nella cooperazione sociale: nel florovivaismo e nell’agricoltura biodinamica e biologica. E sono molte quelle impegnate nel lavoro con detenuti ed ex detenuti, con risultati importanti. Su 100 detenuti che seguono percorsi di formazione e di inserimento lavorativo in carcere nelle cooperative sociali, la recidiva è abbattuta drasticamente a meno del 10%, un aspetto significativo al confronto con chi è sottoposto a trattamenti standard che ha una recidiva dell’80%. E c’è ancora molto margine per far crescere l’impegno della cooperazione sociale in questo ambito, forte anche del lavoro che si sta portando avanti nel settore agricolo», sottolinea Stefano Granata, presidente di Confcooperative Federsolidarietà. «Crediamo profondamente che l’individuo non sia definito solo dal suo errore e che il lavoro possa far emergere risorse personali, inespresse o sopite, diventando anche uno strumento di conoscenza di sé, oltre che di crescita professionale. Con questa convinzione, vent’anni fa, abbiamo portato il laboratorio di Pasticceria Giotto all’interno della casa di reclusione di Padova, per lavorare fianco a fianco con i detenuti. In questi anni, quasi 300 persone sono state guidate in un percorso formativo e professionalizzante nell’arte pasticcera e non solo. Da una piccola squadra iniziale, siamo arrivati a sei maestri pasticceri e altri cinque professionisti che guidano un gruppo di 50 detenuti», afferma Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing, che gestisce la pasticceria Giotto nel carcere di Padova. Il rigore è quello che la scienza pasticcera richiede, unito alla precisione dei metodi artigianali che contraddistinguono i prodotti Giotto, più volte premiati da Gambero Rosso e dall’Accademia della Cucina Italiana, e riconosciuti anche all’estero da CBS e dal New York Times. «Lottiamo per fare in modo che il lavoro in carcere possa davvero essere un ponte tra il mondo dentro e fuori, uno strumento riabilitativo concreto, un luogo dove le persone possano mettersi alla prova prima di tornare in società. Inoltre, favoriamo l’inserimento lavorativo in altri ambiti della nostra cooperativa una volta terminata la pena e iniziata una nuova vita», conclude Marchetto. I prodotti della pasticceria Giotto I prodotti della pasticceria Giotto possono essere acquistati in diversi punti vendita sparsi in varie regioni d’Italia, oppure nello shop online, per riceverli direttamente a casa. Si va dai grandi classici come panettoni e colombe, crostate, brioches e plumcake, ai dolci tradizionali padovani creati per festeggiare Sant’Antonio, patrono di Padova. Non mancano la cioccolateria, il gelato e tutta la pasticceria fresca da gustare nei locali della città. Ascolta l'intervista a Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing al GR di Confcooperative Alessandra Fabri Tag: agricolturasocialicooperativecarceregiotto Riproduzione riservata © 924
Federazioni, Agroalimentare, Unione Europea Pesca, Tiozzo (Fedagripesca): rivedere PCP per più investimenti in aggregazione, innovazione e sicurezza
Federazioni Agroalimentare Giornata mare, Fedagripesca: in 10 anni oltre 2 Mld i danni da cambiamenti climatici per settore ittico venerdì 11 aprile 2025 Investire di più in ricerca per tutelare imprese e biodiversità Alessandra Fabri 118
Federazioni Vinitaly: Drei, dazi e costi servizi minacciano competitività nostre cantine martedì 8 aprile 2025 Presentato al Vinitaly Focus Censis Confcooperative Francesco Agresti 113
Federazioni Welfare Salute, in 10 anni persi 37 reparti pediatrici e 1000 pediatri. Confcooperative Sanità: "Servono modelli integrati per cure eque" lunedì 7 aprile 2025 Con calo demografico, urge unire sanità pubblica, cooperazione e sanità integrativa per garantire accesso a cure di qualità per donne e bambini Alessandra Fabri 109
Federazioni Agroalimentare "Agricoltura È", il racconto fotografico lunedì 31 marzo 2025 Incontri istituzionali, convegni, momenti formativi e degustazion nello spazio "Agricoltura È Cooperazione" Alessandra Fabri 264
Federazioni Sociale Recidiva Zero: al CNEL presentato il progetto per il reinserimento lavorativo dei detenuti con la piattaforma SIISL mercoledì 26 marzo 2025 Con cooperative sociali oltre 2000 assunzioni a tempo indeterminato a detenuti o ex detenuti e 4000 interventi formativi Alessandra Fabri 215
Federazioni Agroalimentare Dazi, Drei: “La nuova Pac punti sull’aggregazione” martedì 25 marzo 2025 Il presidente di Confcooperative Fedagripesca alla Conferenza “Agricoltura È” con il Ministro Lollobrigida e il Commissario Ue all’Agricoltura Hansen Alessandra Fabri 217
Federazioni Agroalimentare Sociale Federsolidarietà: Nelle nostre cooperative di inserimento lavorativo oltre 3 mila gli occupati nell'agricoltura sociale, almeno 350 sono detenuti ed ex detenuti lunedì 24 marzo 2025 L’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova ad Agricoltura È, nello spazio Confcooperative Fedagripesca Alessandra Fabri 924
Federazioni Sostenibilità Agroalimentare Le foreste italiane assorbono 46 milioni di tonnellate di co2, tre volte e mezzo le emissioni di Milano e provincia venerdì 21 marzo 2025 Per la Giornata Internazionale delle foreste Confcooperative ha presentato il docu-film “Quello che le foreste non dicono” Alessandra Fabri 167
"Incoscienti giovani", Achille Lauro incontra una superfan centenaria L’abbraccio musicale che unisce due generazioni a Carpi Alessandra Fabri
Food4Future, al via la ricerca collettiva sul futuro del cibo L'iniziativa ideata dalla Cooperativa Italiana Catering coinvolge aziende, chef, scuole alberghiere da tutta Italia Laura Viviani
Acquacoltura trentina in crescita: per Astro +4% fatturato Successo del marchio IGP, si punta su innovazione, qualità e sostenibilità Alessandra Fabri