Sociale Federsolidarietà: Nelle nostre cooperative di inserimento lavorativo oltre 3 mila gli occupati nell'agricoltura sociale, almeno 350 sono detenuti ed ex detenuti lunedì 24 marzo 2025 L’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova ad Agricoltura È, nello spazio Confcooperative Fedagripesca Nelle cooperative sociali di tipo B aderenti a Confcooperative Federsolidarietà sono più di 3.000 gli occupati nell’agricoltura sociale, di cui almeno 350 sono i detenuti e ed ex detenuti. Un legame forte, quello tra agricoltura, inclusione e percorsi di riabilitazione sociale, che sarà approfondito attraverso l’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova. L’appuntamento è oggi alle ore 18 presso lo stand Confcooperative Fedagripesca, ad Agricoltura È, il villaggio Masaf nel cuore della Capitale, dedicato a raccontare la centralità e la poliedricità dell’agricoltura dal 24 al 26 marzo. «Nell’ambito agricolo, in particolare, si segnalano investimenti in crescita nella cooperazione sociale: nel florovivaismo e nell’agricoltura biodinamica e biologica. E sono molte quelle impegnate nel lavoro con detenuti ed ex detenuti, con risultati importanti. Su 100 detenuti che seguono percorsi di formazione e di inserimento lavorativo in carcere nelle cooperative sociali, la recidiva è abbattuta drasticamente a meno del 10%, un aspetto significativo al confronto con chi è sottoposto a trattamenti standard che ha una recidiva dell’80%. E c’è ancora molto margine per far crescere l’impegno della cooperazione sociale in questo ambito, forte anche del lavoro che si sta portando avanti nel settore agricolo», sottolinea Stefano Granata, presidente di Confcooperative Federsolidarietà. «Crediamo profondamente che l’individuo non sia definito solo dal suo errore e che il lavoro possa far emergere risorse personali, inespresse o sopite, diventando anche uno strumento di conoscenza di sé, oltre che di crescita professionale. Con questa convinzione, vent’anni fa, abbiamo portato il laboratorio di Pasticceria Giotto all’interno della casa di reclusione di Padova, per lavorare fianco a fianco con i detenuti. In questi anni, quasi 300 persone sono state guidate in un percorso formativo e professionalizzante nell’arte pasticcera e non solo. Da una piccola squadra iniziale, siamo arrivati a sei maestri pasticceri e altri cinque professionisti che guidano un gruppo di 50 detenuti», afferma Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing, che gestisce la pasticceria Giotto nel carcere di Padova. Il rigore è quello che la scienza pasticcera richiede, unito alla precisione dei metodi artigianali che contraddistinguono i prodotti Giotto, più volte premiati da Gambero Rosso e dall’Accademia della Cucina Italiana, e riconosciuti anche all’estero da CBS e dal New York Times. «Lottiamo per fare in modo che il lavoro in carcere possa davvero essere un ponte tra il mondo dentro e fuori, uno strumento riabilitativo concreto, un luogo dove le persone possano mettersi alla prova prima di tornare in società. Inoltre, favoriamo l’inserimento lavorativo in altri ambiti della nostra cooperativa una volta terminata la pena e iniziata una nuova vita», conclude Marchetto. I prodotti della pasticceria Giotto I prodotti della pasticceria Giotto possono essere acquistati in diversi punti vendita sparsi in varie regioni d’Italia, oppure nello shop online, per riceverli direttamente a casa. Si va dai grandi classici come panettoni e colombe, crostate, brioches e plumcake, ai dolci tradizionali padovani creati per festeggiare Sant’Antonio, patrono di Padova. Non mancano la cioccolateria, il gelato e tutta la pasticceria fresca da gustare nei locali della città. Ascolta l'intervista a Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing al GR di Confcooperative Alessandra Fabri Tag: agricolturasocialicooperativecarceregiotto Riproduzione riservata © 950
Federazioni, Agroalimentare, Unione Europea Pesca, Tiozzo (Fedagripesca): rivedere PCP per più investimenti in aggregazione, innovazione e sicurezza
Federazioni Energia: Stronati, imprese allo stremo, tagli cuneo fiscale per premiare chi assume venerdì 18 febbraio 2022 I rincari a tre cifre di energia e materie prime stanno stritolando le cooperative impegnate nella ristorazione, nelle costruzioni, nel metalmeccanico e nelle carpenterie Francesco Agresti 533
Federazioni Servizio Civile, c'è tempo ancora fino al 9 marzo venerdì 18 febbraio 2022 Prorogata la scadenza per la selezione dei giovani volontari, 199 i progetti di Confcooperative per 2372 posti complessivi Anonym 276
Federazioni Welfare: Granata, cooperative sociali allo stremo per il caro bollette, servizi a rischio mercoledì 16 febbraio 2022 Necessarie misure d’emergenza per garantire assistenza alle persone fragili Redazione 814
Federazioni Latte: costi produzione in crescita, Gdo adegui listini martedì 15 febbraio 2022 Il Coordinatore Guarneri: “Le cooperative liquidano il latte tra il 5 e il 10% in più rispetto al resto del mercato e ora rischiano di chiudere. Riunire immediatamente il Tavolo della filiera per trovare soluzioni condivise Laura Viviani 223
Federazioni Super bonus: Confcooperative Lavoro Servizi, no a restrizioni cessione crediti venerdì 11 febbraio 2022 Appello di tutte le organizzazioni della filiera delle costruzioni Francesco Agresti 224
Federazioni Energia: Savini, contro rincari puntare su comunità energetiche, dal Pnrr 2,2 mld martedì 8 febbraio 2022 "La forma cooperativa è la forma di impresa che meglio si adatta al raggiungimento dello scopo sociale individuato dalle norme comunitarie e nazionali" Francesco Agresti 305
Federazioni Vino: Alleanza Cooperative, bene intervento Centinaio, distinguere l'uso dall'abuso martedì 8 febbraio 2022 Rigotti: dalla Commssione alcun distinguo tra l'abuso e il consumo moderato e consapevole Francesco Agresti 349
Federazioni Bonus edilizi: Confcooperative Lavoro, bene Orlando su rispetto contratto edilizia venerdì 4 febbraio 2022 Nota congiunta delle rappresentanze datoriali e sindacali sulla proposta del ministro del Lavoro Francesco Agresti 249
Solco Civitas compie 40 anni: una storia cooperativa al servizio delle comunità Il presidente Dal Pozzo: «Dal sogno di alcuni giovani cooperatori a un gruppo di oltre mille collaboratori, oggi come allora al servizio delle nostre comunità» Laura Viviani
"Incoscienti giovani", Achille Lauro incontra una superfan centenaria L’abbraccio musicale che unisce due generazioni a Carpi Alessandra Fabri
Food4Future, al via la ricerca collettiva sul futuro del cibo L'iniziativa ideata dalla Cooperativa Italiana Catering coinvolge aziende, chef, scuole alberghiere da tutta Italia Laura Viviani