Sociale Federsolidarietà: Nelle nostre cooperative di inserimento lavorativo oltre 3 mila gli occupati nell'agricoltura sociale, almeno 350 sono detenuti ed ex detenuti lunedì 24 marzo 2025 L’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova ad Agricoltura È, nello spazio Confcooperative Fedagripesca Nelle cooperative sociali di tipo B aderenti a Confcooperative Federsolidarietà sono più di 3.000 gli occupati nell’agricoltura sociale, di cui almeno 350 sono i detenuti e ed ex detenuti. Un legame forte, quello tra agricoltura, inclusione e percorsi di riabilitazione sociale, che sarà approfondito attraverso l’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova. L’appuntamento è oggi alle ore 18 presso lo stand Confcooperative Fedagripesca, ad Agricoltura È, il villaggio Masaf nel cuore della Capitale, dedicato a raccontare la centralità e la poliedricità dell’agricoltura dal 24 al 26 marzo. «Nell’ambito agricolo, in particolare, si segnalano investimenti in crescita nella cooperazione sociale: nel florovivaismo e nell’agricoltura biodinamica e biologica. E sono molte quelle impegnate nel lavoro con detenuti ed ex detenuti, con risultati importanti. Su 100 detenuti che seguono percorsi di formazione e di inserimento lavorativo in carcere nelle cooperative sociali, la recidiva è abbattuta drasticamente a meno del 10%, un aspetto significativo al confronto con chi è sottoposto a trattamenti standard che ha una recidiva dell’80%. E c’è ancora molto margine per far crescere l’impegno della cooperazione sociale in questo ambito, forte anche del lavoro che si sta portando avanti nel settore agricolo», sottolinea Stefano Granata, presidente di Confcooperative Federsolidarietà. «Crediamo profondamente che l’individuo non sia definito solo dal suo errore e che il lavoro possa far emergere risorse personali, inespresse o sopite, diventando anche uno strumento di conoscenza di sé, oltre che di crescita professionale. Con questa convinzione, vent’anni fa, abbiamo portato il laboratorio di Pasticceria Giotto all’interno della casa di reclusione di Padova, per lavorare fianco a fianco con i detenuti. In questi anni, quasi 300 persone sono state guidate in un percorso formativo e professionalizzante nell’arte pasticcera e non solo. Da una piccola squadra iniziale, siamo arrivati a sei maestri pasticceri e altri cinque professionisti che guidano un gruppo di 50 detenuti», afferma Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing, che gestisce la pasticceria Giotto nel carcere di Padova. Il rigore è quello che la scienza pasticcera richiede, unito alla precisione dei metodi artigianali che contraddistinguono i prodotti Giotto, più volte premiati da Gambero Rosso e dall’Accademia della Cucina Italiana, e riconosciuti anche all’estero da CBS e dal New York Times. «Lottiamo per fare in modo che il lavoro in carcere possa davvero essere un ponte tra il mondo dentro e fuori, uno strumento riabilitativo concreto, un luogo dove le persone possano mettersi alla prova prima di tornare in società. Inoltre, favoriamo l’inserimento lavorativo in altri ambiti della nostra cooperativa una volta terminata la pena e iniziata una nuova vita», conclude Marchetto. I prodotti della pasticceria Giotto I prodotti della pasticceria Giotto possono essere acquistati in diversi punti vendita sparsi in varie regioni d’Italia, oppure nello shop online, per riceverli direttamente a casa. Si va dai grandi classici come panettoni e colombe, crostate, brioches e plumcake, ai dolci tradizionali padovani creati per festeggiare Sant’Antonio, patrono di Padova. Non mancano la cioccolateria, il gelato e tutta la pasticceria fresca da gustare nei locali della città. Ascolta l'intervista a Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing al GR di Confcooperative Alessandra Fabri Tag: agricolturasocialicooperativecarceregiotto Riproduzione riservata © 2619
Federazioni, Agroalimentare, Unione Europea Agricoltura, appello agli europarlamentari sul “pacchetto vino”: semplificazione, gestione efficace del potenziale produttivo e maggiore flessibilità nell’utilizzo dei fondi
Federazioni Caro gasolio: Confcooperative Lavoro Servizi, trasporto persone in difficoltà, servono interventi urgenti mercoledì 9 marzo 2022 Nota congiunta con Confartigianato, Cna, Casartigiani e Legacoop Francesco Agresti 374
Federazioni Edilizia: Confcooperative Lavoro Servizi sigla rinnovo ccnl, più sicurezza e formazione mercoledì 9 marzo 2022 Tra i punti qualificanti investimenti sulla sicurezza, formazione e un premio per incentivare i giovani a lavorare in cantiere Francesco Agresti 403
Federazioni Pesca: Alleanza Cooperative, interventi straordinari contro caro gasolio martedì 8 marzo 2022 La cooperazione incontra il sottosegretario Battistoni per fare il punto sull’emergenza Francesco Agresti 452
Federazioni Sostegni ter: Filiera costruzioni, modificare sanzioni asseveratori e scadenza bonus edilizi lunedì 7 marzo 2022 Le misure servono a non depotenziare il fondamentale contributo dei bonus edilizi al rilancio del Paese. Francesco Agresti 427
Federazioni Biologico, Alleanza Cooperative Agroalimentari: "Bene ok definitivo al Ddl" giovedì 3 marzo 2022 Il commento all'approvazione della misura che tutela lo sviluppo e la competitività della produzione biologica Anonym 451
Federazioni Ucraina, le cooperative di abitazione offrono alloggi ai rifugiati mercoledì 2 marzo 2022 Appello del presidente di Confcooperative Habitat, Alessandro Maggioni Francesco Agresti 596
Federazioni Welfare, da Cgm e Idee in Rete un manifesto per la coesione territoriale martedì 1 marzo 2022 Particolare attenzione sarà dedicata alla gestione dei beni confiscati e all'inserimento lavorativo Francesco Agresti 376
Federazioni Emilia Romagna, bene Regione su comunità energetiche lunedì 28 febbraio 2022 Il presidente nazionale e regionale di Confcooperative Consumo e Utenza sull'iniziativa legislativa della Giunta regionale Anonym 444
InsideOut: dal carcere alla comunità, un laboratorio di riscatto e impresa sociale Dalla Casa di Reclusione di Alghero alle spiagge di Porto Ferro. Panini, tramezzini e focacce diventano simboli di dignità, rinascita e impresa sociale Alessandra Fabri
Giubileo delle cooperative, l'appuntamento a Rauscedo Sabato 18 ottobre l'evento promosso da Confcooperative Pordenone in collaborazione con la Diocesi Laura Viviani
Caseus 2025 incorona la Latteria di Soligo Tris di premi e miglior Grana Padano stagionato oltre 20 mesi, il presidente Brugnera: «Una grande soddisfazione per i miei casari e... Laura Viviani