Sociale Federsolidarietà: Nelle nostre cooperative di inserimento lavorativo oltre 3 mila gli occupati nell'agricoltura sociale, almeno 350 sono detenuti ed ex detenuti lunedì 24 marzo 2025 L’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova ad Agricoltura È, nello spazio Confcooperative Fedagripesca Nelle cooperative sociali di tipo B aderenti a Confcooperative Federsolidarietà sono più di 3.000 gli occupati nell’agricoltura sociale, di cui almeno 350 sono i detenuti e ed ex detenuti. Un legame forte, quello tra agricoltura, inclusione e percorsi di riabilitazione sociale, che sarà approfondito attraverso l’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova. L’appuntamento è oggi alle ore 18 presso lo stand Confcooperative Fedagripesca, ad Agricoltura È, il villaggio Masaf nel cuore della Capitale, dedicato a raccontare la centralità e la poliedricità dell’agricoltura dal 24 al 26 marzo. «Nell’ambito agricolo, in particolare, si segnalano investimenti in crescita nella cooperazione sociale: nel florovivaismo e nell’agricoltura biodinamica e biologica. E sono molte quelle impegnate nel lavoro con detenuti ed ex detenuti, con risultati importanti. Su 100 detenuti che seguono percorsi di formazione e di inserimento lavorativo in carcere nelle cooperative sociali, la recidiva è abbattuta drasticamente a meno del 10%, un aspetto significativo al confronto con chi è sottoposto a trattamenti standard che ha una recidiva dell’80%. E c’è ancora molto margine per far crescere l’impegno della cooperazione sociale in questo ambito, forte anche del lavoro che si sta portando avanti nel settore agricolo», sottolinea Stefano Granata, presidente di Confcooperative Federsolidarietà. «Crediamo profondamente che l’individuo non sia definito solo dal suo errore e che il lavoro possa far emergere risorse personali, inespresse o sopite, diventando anche uno strumento di conoscenza di sé, oltre che di crescita professionale. Con questa convinzione, vent’anni fa, abbiamo portato il laboratorio di Pasticceria Giotto all’interno della casa di reclusione di Padova, per lavorare fianco a fianco con i detenuti. In questi anni, quasi 300 persone sono state guidate in un percorso formativo e professionalizzante nell’arte pasticcera e non solo. Da una piccola squadra iniziale, siamo arrivati a sei maestri pasticceri e altri cinque professionisti che guidano un gruppo di 50 detenuti», afferma Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing, che gestisce la pasticceria Giotto nel carcere di Padova. Il rigore è quello che la scienza pasticcera richiede, unito alla precisione dei metodi artigianali che contraddistinguono i prodotti Giotto, più volte premiati da Gambero Rosso e dall’Accademia della Cucina Italiana, e riconosciuti anche all’estero da CBS e dal New York Times. «Lottiamo per fare in modo che il lavoro in carcere possa davvero essere un ponte tra il mondo dentro e fuori, uno strumento riabilitativo concreto, un luogo dove le persone possano mettersi alla prova prima di tornare in società. Inoltre, favoriamo l’inserimento lavorativo in altri ambiti della nostra cooperativa una volta terminata la pena e iniziata una nuova vita», conclude Marchetto. I prodotti della pasticceria Giotto I prodotti della pasticceria Giotto possono essere acquistati in diversi punti vendita sparsi in varie regioni d’Italia, oppure nello shop online, per riceverli direttamente a casa. Si va dai grandi classici come panettoni e colombe, crostate, brioches e plumcake, ai dolci tradizionali padovani creati per festeggiare Sant’Antonio, patrono di Padova. Non mancano la cioccolateria, il gelato e tutta la pasticceria fresca da gustare nei locali della città. Ascolta l'intervista a Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing al GR di Confcooperative Alessandra Fabri Tag: agricolturasocialicooperativecarceregiotto Riproduzione riservata © 1530
Federazioni, Agroalimentare, Unione Europea Agricoltura, appello agli europarlamentari sul “pacchetto vino”: semplificazione, gestione efficace del potenziale produttivo e maggiore flessibilità nell’utilizzo dei fondi
Federazioni Ue, Piccinini (Fedagripesca), “Bene annuncio del ministro Lollobrigida su posizione contraria dell'Italia sulla direttiva emissioni stalle” giovedì 16 marzo 2023 Con queste parole il presidente di Fedagripesca Carlo Piccinini ha commentato le dichiarazioni fatte dal ministro Lollobrigida nel corso del Consiglio Nazionale svoltosi oggi a Palazzo della Cooperazione Alessandra Fabri 187
Federazioni Gruppo Cassa Centrale, nel 2022 balzo dell' utile netto a 562 milioni (+70%) mercoledì 15 marzo 2023 il gruppo si conferma ai vertici del sistema bancario con un CET1 ratio al 22,8% Francesco Agresti 226
Federazioni Pesca: Alleanza Cooperative, nasce fronte europeo contro stop strascico entro 2030 lunedì 13 marzo 2023 L’iniziativa parte dall’Italia per chiedere ai governi Ue di tutelare il lavoro di 7mila imbarcazioni Alessandra Fabri 177
Federazioni Confcooperative Habitat, l’impact investing al servizio dell’abitare cooperativo e della cooperazione di comunità venerdì 10 marzo 2023 «La finanza di impatto ha oramai la forza di un’onda inarrestabile, nel mondo ci sono 2 trilioni di dollari pronti a sostenere iniziative che abbiano un... Francesco Agresti 224
Federazioni Ddl Anziani, Milanese: «Riforma storica per SSN» giovedì 9 marzo 2023 Il commento del presidente di Confcooperative Sanità sull'approvazione del Senato al disegno di legge Anonym 202
Federazioni Pesca: Alleanza Cooperative, estendere il Pdl Carloni su sostegno under 40 in agricoltura anche a filiera ittica mercoledì 8 marzo 2023 "Solo così potremo garantire un futuro al comparto, creare nuove opportunità di lavoro e tutelare le produzioni ittiche nazionali di fronte ad un import sempre più presente sui nostri mercati” Alessandra Fabri 181
Federazioni Ortofrutta, Alleanza Cooperative: “Sovranità alimentare a rischio, ministero intervenga con piano strategico” mercoledì 8 marzo 2023 Davide Vernocchi, coordinatore Ortofrutta: «In 15 anni produzione di patate scesa da 70mila a 30mila tonnellate. L’Italia rischia di perdere competitività» Anonym 154
Federazioni Emergenza idrica: Piccinini, “Bene iniziativa del governo, l’acqua è indispensabile per far fronte alla produzione di cibo” giovedì 2 marzo 2023 Cosi il presidente di Alleanza Cooperative Agroalimentari commenta positivamente le decisioni annunciate al termine della Cabina di regia sulla crisi idrica, voluta dal presidente del Consiglio Giorgia Meloni Alessandra Fabri 159
Progetto Crescita, aumentano fatturato e servizi: oltre 3000 persone assistite in un anno Si chiude in positivo il bilancio 2024 della cooperativa sociale associata al Consorzio Solco di Ravenna Laura Viviani
Carpi: 200 studenti coinvolti con il progetto In_Campus!, da settembre nuove attività Conclusa la prima parte del progetto promosso dal Comune di Carpi in coprogettazione con le cooperative sociali Eortè e Nazareno Laura Viviani
CaresWell, 10 minuti per cambiare il lavoro di cura C’è tempo fino al 25 luglio per rispondere all'indagine nazionale promossa dalle cooperative Anthropos, OSA e dall’Università di... Alessandra Fabri