Sociale Federsolidarietà: Nelle nostre cooperative di inserimento lavorativo oltre 3 mila gli occupati nell'agricoltura sociale, almeno 350 sono detenuti ed ex detenuti lunedì 24 marzo 2025 L’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova ad Agricoltura È, nello spazio Confcooperative Fedagripesca Nelle cooperative sociali di tipo B aderenti a Confcooperative Federsolidarietà sono più di 3.000 gli occupati nell’agricoltura sociale, di cui almeno 350 sono i detenuti e ed ex detenuti. Un legame forte, quello tra agricoltura, inclusione e percorsi di riabilitazione sociale, che sarà approfondito attraverso l’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova. L’appuntamento è oggi alle ore 18 presso lo stand Confcooperative Fedagripesca, ad Agricoltura È, il villaggio Masaf nel cuore della Capitale, dedicato a raccontare la centralità e la poliedricità dell’agricoltura dal 24 al 26 marzo. «Nell’ambito agricolo, in particolare, si segnalano investimenti in crescita nella cooperazione sociale: nel florovivaismo e nell’agricoltura biodinamica e biologica. E sono molte quelle impegnate nel lavoro con detenuti ed ex detenuti, con risultati importanti. Su 100 detenuti che seguono percorsi di formazione e di inserimento lavorativo in carcere nelle cooperative sociali, la recidiva è abbattuta drasticamente a meno del 10%, un aspetto significativo al confronto con chi è sottoposto a trattamenti standard che ha una recidiva dell’80%. E c’è ancora molto margine per far crescere l’impegno della cooperazione sociale in questo ambito, forte anche del lavoro che si sta portando avanti nel settore agricolo», sottolinea Stefano Granata, presidente di Confcooperative Federsolidarietà. «Crediamo profondamente che l’individuo non sia definito solo dal suo errore e che il lavoro possa far emergere risorse personali, inespresse o sopite, diventando anche uno strumento di conoscenza di sé, oltre che di crescita professionale. Con questa convinzione, vent’anni fa, abbiamo portato il laboratorio di Pasticceria Giotto all’interno della casa di reclusione di Padova, per lavorare fianco a fianco con i detenuti. In questi anni, quasi 300 persone sono state guidate in un percorso formativo e professionalizzante nell’arte pasticcera e non solo. Da una piccola squadra iniziale, siamo arrivati a sei maestri pasticceri e altri cinque professionisti che guidano un gruppo di 50 detenuti», afferma Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing, che gestisce la pasticceria Giotto nel carcere di Padova. Il rigore è quello che la scienza pasticcera richiede, unito alla precisione dei metodi artigianali che contraddistinguono i prodotti Giotto, più volte premiati da Gambero Rosso e dall’Accademia della Cucina Italiana, e riconosciuti anche all’estero da CBS e dal New York Times. «Lottiamo per fare in modo che il lavoro in carcere possa davvero essere un ponte tra il mondo dentro e fuori, uno strumento riabilitativo concreto, un luogo dove le persone possano mettersi alla prova prima di tornare in società. Inoltre, favoriamo l’inserimento lavorativo in altri ambiti della nostra cooperativa una volta terminata la pena e iniziata una nuova vita», conclude Marchetto. I prodotti della pasticceria Giotto I prodotti della pasticceria Giotto possono essere acquistati in diversi punti vendita sparsi in varie regioni d’Italia, oppure nello shop online, per riceverli direttamente a casa. Si va dai grandi classici come panettoni e colombe, crostate, brioches e plumcake, ai dolci tradizionali padovani creati per festeggiare Sant’Antonio, patrono di Padova. Non mancano la cioccolateria, il gelato e tutta la pasticceria fresca da gustare nei locali della città. Ascolta l'intervista a Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing al GR di Confcooperative Alessandra Fabri Tag: agricolturasocialicooperativecarceregiotto Riproduzione riservata © 950
Federazioni, Agroalimentare, Unione Europea Pesca, Tiozzo (Fedagripesca): rivedere PCP per più investimenti in aggregazione, innovazione e sicurezza
Federazioni Cop26: Savini, energia bene relazionale, da cooperazione nuove risposte a bisogni utenti e comunità martedì 28 settembre 2021 Ecco cosa ha detto il presidente di Confcooperative Consumo e Utenza intervenendo al webinar dell'Alleanza su All4Climate – Italy 2021 Francesco Agresti 322
Federazioni Cop26, webinar su ruolo cooperazione di utenza nella transizione energetica martedì 28 settembre 2021 Iniziativa promossa da Alleanza delle Cooperative in programma oggi a partire dalle 16 Francesco Agresti 243
Federazioni Attualità Pnrr: Milanese, Confcooperative Sanità “Opportunità epocale per riformare sanità e welfare” sabato 25 settembre 2021 “Oggi abbiamo 2,9 milioni di ultra65enni affetti da patologie: la metà di loro non riceve alcuna cura” Giancarmine Vicinanza 534
Federazioni Sostenibilità: Stronati, senza sostegni transizione ecologica mette a rischio aziende e occupazione mercoledì 22 settembre 2021 Il presidente di Confcooperative Lavoro e Servizi: nella legge di recepimento della direttiva sulle plastiche monouso Sup ci sono misure che mettono a rischio buone pratiche ambientali Francesco Agresti 295
Federazioni Covid: Alleanza Cooperative, bene risorse per la pesca, necessario che arrivino in fretta agli operatori lunedì 20 settembre 2021 Definiti criteri e modalità di utilizzazione del Fondo per lo sviluppo e il sostegno delle filiere agricole, della pesca e dell'acquacoltura Francesco Agresti 263
Federazioni Biologico: Alleanza, bene Ue su filiere ma occorre investire su promozione venerdì 10 settembre 2021 Torriani: necessario sostenere progetti in grado di stimolare e accrescere la domanda da parte dei consumatori europei Francesco Agresti 310
Federazioni Green Pass e mense scolastiche, il Governo faccia chiarezza giovedì 9 settembre 2021 Le parti sociali, tra cui Confcooperative Lavoro e Servizi chiedono un intervento al presidente Draghi dopo l'incontro avuto con i dirigenti del ministero dell'Istruzione e il ministero della Salute Laura Viviani 296
Federazioni Confcooperative Habitat, webinar sul futuro dell'abitare in Italia martedì 7 settembre 2021 Ciclo di appuntamenti dal 21 al 23 settembre. Tra i relatori il ministro delle Infrastrutture Giovannini e il presidente del Friuli Venezia Giulia Fedriga Francesco Agresti 349
Solco Civitas compie 40 anni: una storia cooperativa al servizio delle comunità Il presidente Dal Pozzo: «Dal sogno di alcuni giovani cooperatori a un gruppo di oltre mille collaboratori, oggi come allora al servizio delle nostre comunità» Laura Viviani
"Incoscienti giovani", Achille Lauro incontra una superfan centenaria L’abbraccio musicale che unisce due generazioni a Carpi Alessandra Fabri
Food4Future, al via la ricerca collettiva sul futuro del cibo L'iniziativa ideata dalla Cooperativa Italiana Catering coinvolge aziende, chef, scuole alberghiere da tutta Italia Laura Viviani