Sociale Federsolidarietà: Nelle nostre cooperative di inserimento lavorativo oltre 3 mila gli occupati nell'agricoltura sociale, almeno 350 sono detenuti ed ex detenuti lunedì 24 marzo 2025 L’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova ad Agricoltura È, nello spazio Confcooperative Fedagripesca Nelle cooperative sociali di tipo B aderenti a Confcooperative Federsolidarietà sono più di 3.000 gli occupati nell’agricoltura sociale, di cui almeno 350 sono i detenuti e ed ex detenuti. Un legame forte, quello tra agricoltura, inclusione e percorsi di riabilitazione sociale, che sarà approfondito attraverso l’esperienza della pasticceria Giotto del carcere di Padova. L’appuntamento è oggi alle ore 18 presso lo stand Confcooperative Fedagripesca, ad Agricoltura È, il villaggio Masaf nel cuore della Capitale, dedicato a raccontare la centralità e la poliedricità dell’agricoltura dal 24 al 26 marzo. «Nell’ambito agricolo, in particolare, si segnalano investimenti in crescita nella cooperazione sociale: nel florovivaismo e nell’agricoltura biodinamica e biologica. E sono molte quelle impegnate nel lavoro con detenuti ed ex detenuti, con risultati importanti. Su 100 detenuti che seguono percorsi di formazione e di inserimento lavorativo in carcere nelle cooperative sociali, la recidiva è abbattuta drasticamente a meno del 10%, un aspetto significativo al confronto con chi è sottoposto a trattamenti standard che ha una recidiva dell’80%. E c’è ancora molto margine per far crescere l’impegno della cooperazione sociale in questo ambito, forte anche del lavoro che si sta portando avanti nel settore agricolo», sottolinea Stefano Granata, presidente di Confcooperative Federsolidarietà. «Crediamo profondamente che l’individuo non sia definito solo dal suo errore e che il lavoro possa far emergere risorse personali, inespresse o sopite, diventando anche uno strumento di conoscenza di sé, oltre che di crescita professionale. Con questa convinzione, vent’anni fa, abbiamo portato il laboratorio di Pasticceria Giotto all’interno della casa di reclusione di Padova, per lavorare fianco a fianco con i detenuti. In questi anni, quasi 300 persone sono state guidate in un percorso formativo e professionalizzante nell’arte pasticcera e non solo. Da una piccola squadra iniziale, siamo arrivati a sei maestri pasticceri e altri cinque professionisti che guidano un gruppo di 50 detenuti», afferma Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing, che gestisce la pasticceria Giotto nel carcere di Padova. Il rigore è quello che la scienza pasticcera richiede, unito alla precisione dei metodi artigianali che contraddistinguono i prodotti Giotto, più volte premiati da Gambero Rosso e dall’Accademia della Cucina Italiana, e riconosciuti anche all’estero da CBS e dal New York Times. «Lottiamo per fare in modo che il lavoro in carcere possa davvero essere un ponte tra il mondo dentro e fuori, uno strumento riabilitativo concreto, un luogo dove le persone possano mettersi alla prova prima di tornare in società. Inoltre, favoriamo l’inserimento lavorativo in altri ambiti della nostra cooperativa una volta terminata la pena e iniziata una nuova vita», conclude Marchetto. I prodotti della pasticceria Giotto I prodotti della pasticceria Giotto possono essere acquistati in diversi punti vendita sparsi in varie regioni d’Italia, oppure nello shop online, per riceverli direttamente a casa. Si va dai grandi classici come panettoni e colombe, crostate, brioches e plumcake, ai dolci tradizionali padovani creati per festeggiare Sant’Antonio, patrono di Padova. Non mancano la cioccolateria, il gelato e tutta la pasticceria fresca da gustare nei locali della città. Ascolta l'intervista a Matteo Marchetto, presidente della cooperativa sociale WORK Crossing al GR di Confcooperative Alessandra Fabri Tag: agricolturasocialicooperativecarceregiotto Riproduzione riservata © 1324
Federazioni, Agroalimentare, Unione Europea Agricoltura, appello agli europarlamentari sul “pacchetto vino”: semplificazione, gestione efficace del potenziale produttivo e maggiore flessibilità nell’utilizzo dei fondi
Federazioni Agroalimentare Unione Europea Agricoltura, appello agli europarlamentari sul “pacchetto vino”: semplificazione, gestione efficace del potenziale produttivo e maggiore flessibilità nell’utilizzo dei fondi mercoledì 2 luglio 2025 Pur riconoscendo la bontà di alcune misure contenute nel pacchetto legislativo redatto dalla Commissione per il rilancio del vino, è assolutamente auspicabile una revisione... Alina Fiordellisi 18
Federazioni Al via la nuova edizione di FARE E.CO, il Festival dell'Economia e della Cooperazione martedì 1 luglio 2025 Appuntamento dal 3 al 5 luglio a Montefusco per la tre giorni promossa da Confcooperative Cultura Turismo e Sport Laura Viviani 58
Federazioni Dl Infrastrutture: Consulta Servizi, governo garantisca su revisione e uniformità regole martedì 1 luglio 2025 Serve un meccanismo stabile e strutturale per la revisione dei prezzi, a tutela delle imprese, dei lavoratori e dei cittadini Francesco Agresti 34
Federazioni Agroalimentare Pesca, Tiozzo (Fedagripesca): dal MASAF 9 milioni per sostenere vongole e acquacoltura lunedì 30 giugno 2025 ll doppio impegno del governo per supportare le produzioni ittiche italiane in crisi Alessandra Fabri 40
Federazioni Welfare Granata: "Recidiva carcere crolla sotto al 10% con il lavoro in cooperativa: il modello che fa risparmiare lo Stato e restituisce vite alla società" martedì 17 giugno 2025 Le proposte di Confcooperative Federsolidarietà in occasione della seconda edizione di “Recidiva Zero” Alessandra Fabri 380
Federazioni “Con i Servizi Cresce l’Italia”, le proposte della filiera per nuove regole su appalti martedì 17 giugno 2025 Il 19 giugno alle 14 presso la Sala Angiolillo di Palazzo Wedekind, a Roma. Francesco Agresti 103
Federazioni Ccnl Multiservizi: Stronati, rinnovo gesto grande responsabilità, su imprese pesano ritardi aggiudicazioni e mancata revisione prezzi venerdì 13 giugno 2025 Previsto incremento salariale complessivo di 215 euro e modifica di alcuni istituti della parte normativa Francesco Agresti 70
Federazioni Agroalimentare Tonno e Clima, doppia minaccia per il Mediterraneo e la pesca mercoledì 11 giugno 2025 A monitorare gli effetti Confcooperative Fedagripesca che lancia un appello per maggiori investimenti nella ricerca scientifica Alessandra Fabri 170
FVG: successo per la terza edizione di "Passo dopo passo. Palestre di inclusione" A Palmanova tante le inziaitive all'insegna dell'inclusione e della creatività Alessandra Fabri
Spes , 50 anni al servizio della comunità La cooperativa festeggia l’anniversario in un confronto a più voci sul proprio futuro e presentando il bilancio sociale Alessandra Fabri
Forlì, grande festa per i 10 anni di Soles Tech La cooperativa edile di Forlì cresce nonostante la crisi del settore, festeggia i risultati raggiunti insieme alle persone che li hanno resi... Laura Viviani