Territorio Fvg: un successo il bar didattico allo Stringher di Udine lunedì 3 luglio 2023 Cinquantadue studenti coinvolti grazie alla collaborazione con i formatori di Confcooperative Fvg. Il progetto ha simulato la costituzione di due imprese cooperative tra i banchi di scuola PreviousNextDownloadEmail this Si è conclusa anche per quest’anno scolastico l’attività del Bar Didattico dell’Isis “B. Stringher” di Udine. Un’attività quasi unica nel suo genere che perdura da svariati anni grazie alla collaborazione con Confcooperative Fvg, l’associazione cooperativa i cui formatori hanno contribuito alla realizzazione di un percorso di simulazione d’impresa, al quale hanno preso parte 52 studenti dell’Istituto friulano. Quest’anno, allo “Stringher”, la simulazione d’impresa ha visto coinvolti due diversi gruppi di studenti delle classi terze, quarte e quinte, aderenti su base volontaria, nuovamente impegnati nell’attività di gestione del Bar Didattico della scuola, un’attività già sperimentata nel precedente anno scolastico con l’Impresa Cooperativa Scolastica (Ics) “Sottobanco”. Le simulazioni d’impresa cooperativa sono una modalità didattica innovativa nella quale l’area “Formazione & Cultura cooperativa” di Confcooperative Fvg vanta una decennale esperienza di collaborazioni con numerose scuole di tutta la regione: «Le cooperative scolastiche sono un modello con cui gli studenti delle scuole possono ripercorrere i passaggi necessari alla costituzione di un’impresa – spiega Daniele Castagnaviz, presidente di Confcooperative Fvg -. In questo modo facciamo conoscere la forma d’impresa cooperativa ai più giovani e, contemporaneamente, essi si avvicinano al mondo dell’impresa». Il percorso formativo ha previsto per entrambi i gruppi un’introduzione all’impresa cooperativa, la predisposizione dello Statuto, l’elezione delle cariche sociali e, infine, un project work di analisi dell’idea progettuale per 12 ore di formazione, cui si è aggiunta ovviamente la “gestione” vera e propria del Bar Didattico. «L’attività ha visto gli studenti impegnati nel Bar Didattico dell’Istituto durante l’orario scolastico, a turnazione, nel corso dell’anno. L’Ics, che ha simulato in tutto e per tutto l’attività di una “vera” impresa cooperativa, sin dalle fasi costitutive, ha terminato la sua attività con la chiusura dell’anno scolastico, in previsione della continuazione di una nuova attività con i futuri studenti interessati per la prossima annualità. Si tratta di una esperienza di successo e di grande valore didattico ed esperienziale per i nostri ragazzi», ha spiegato la dirigente scolastica, Monica Napoli. Sono state così costituite due Imprese Cooperative Simulate, con l’obiettivo di avviare una collaborazione tra loro. La prima, infatti, è stata costituita da un gruppo interclasse dell’indirizzo dei Pasticceri, che hanno costituito l’Ics “Bunglers”. La seconda ha coinvolto un gruppo interclasse degli indirizzi di Sala e Vendita, che ha costituito l’Ics “Sottobanco”. Obiettivo dell’Ics “Bunglers” era la produzione di dolci da somministrare dall’Ics “Sottobanco” nel Bar Didattico. Alessandra Fabri Riproduzione riservata © 600
[EasyDNNnews:Categories] Pesca, Tiozzo (Fedagripesca): rivedere PCP per più investimenti in aggregazione, innovazione e sicurezza
[EasyDNNnews:Categories] Pesca, Tiozzo (Fedagripesca): rivedere PCP per più investimenti in aggregazione, innovazione e sicurezza
Territorio A Ragusa le imprese fanno squadra sotto la guida di Confcooperative giovedì 28 gennaio 2021 A guidare la consulta sarà, per i primi sei mesi, Gianni Gulino Francesco Agresti 390
Territorio Modena, in due anni nate 5 cooperative di comunità, ecco chi sono e cosa fanno venerdì 22 gennaio 2021 Piccinini: rappresentano la nuova frontiera dell’imprenditoria che crea occupazione e redistribuisce ricchezza nei territori dove nessuno vuole più investire Francesco Agresti 390
Territorio Lazio, primo via libera a legge regionale su cooperative comunità venerdì 22 gennaio 2021 Il testo è stato approvato dalla commissione Lavoro Francesco Agresti 439
Territorio Piemonte, ristori in arrivo per strutture residenziali e servizi domiciliari giovedì 21 gennaio 2021 Il consiglio regionale ha approvato all'unanimità le misure di sostegno Francesco Agresti 310
Territorio Storie: un maggiordomo di quartiere al servizio dei più fragili mercoledì 20 gennaio 2021 Il servizio è gestito dalla cooperativa Agorà Alessandra Fabri 569
Territorio Valfrutta, filiera della pesca tracciabile al 100% mercoledì 20 gennaio 2021 Con il QR Code presente sulla confezione sarà possibile conoscere il produttore, il luogo di coltivazione e la sua storia. Coinvolte oltre 30 aziende. Il dg di Conserve Italia Rosetti: “Così diamo il giusto risalto ai nostri soci”. Francesco Agresti 316
Territorio Lombardia: Perin, cooperative pronte alla sfida della rivoluzione dei consumi mercoledì 20 gennaio 2021 Dalle cooperative il 66% del totale del latte raccolto in Lombardia e il 41% della produzione regionale di vini DOP e IGP. Fusar Poli, senza innovazione il futuro non sarà mai un'opportunità Francesco Agresti 294
Federazioni Territorio Attualità Sostenibilità, Orogel riduce le emissioni del 20% martedì 19 gennaio 2021 Il gruppo cooperativo, primo produttore di vegetali freschi surgelati in Italia, presenta “OROGEL GREEN”, un progetto che racconta l’impegno per la sostenibilità ambientale. Tra i risultati raggiunti 300.000 metri cubi di acqua risparmiata Alina Fiordellisi 926
Co.Lo.Res: Comunità Locali Resilienti per la pace in Colombia Donne e giovani costruiscono economie sostenibili e solidali nel cuore dell’Amazzonia Alessandra Fabri
Cooperazione di utenza, un modello per lo sviluppo del territorio Lunedì 19 maggio l'appuntamento organizzato a Palermo da Confcooperative Consumo e Utenza in collaborazione con Confcooperative Sicilia e... Laura Viviani
Confcooperative a confronto con il ministro Foti “Cooperative per lo sviluppo delle aree interne” Negozi multiservizio cooperativi, piano organico per contrastare spopolamento e ridare slancio ai servizi essenziali nelle aree interne Alessandra Fabri