Territorio Fvg: un successo il bar didattico allo Stringher di Udine lunedì 3 luglio 2023 Cinquantadue studenti coinvolti grazie alla collaborazione con i formatori di Confcooperative Fvg. Il progetto ha simulato la costituzione di due imprese cooperative tra i banchi di scuola Si è conclusa anche per quest’anno scolastico l’attività del Bar Didattico dell’Isis “B. Stringher” di Udine. Un’attività quasi unica nel suo genere che perdura da svariati anni grazie alla collaborazione con Confcooperative Fvg, l’associazione cooperativa i cui formatori hanno contribuito alla realizzazione di un percorso di simulazione d’impresa, al quale hanno preso parte 52 studenti dell’Istituto friulano. Quest’anno, allo “Stringher”, la simulazione d’impresa ha visto coinvolti due diversi gruppi di studenti delle classi terze, quarte e quinte, aderenti su base volontaria, nuovamente impegnati nell’attività di gestione del Bar Didattico della scuola, un’attività già sperimentata nel precedente anno scolastico con l’Impresa Cooperativa Scolastica (Ics) “Sottobanco”. Le simulazioni d’impresa cooperativa sono una modalità didattica innovativa nella quale l’area “Formazione & Cultura cooperativa” di Confcooperative Fvg vanta una decennale esperienza di collaborazioni con numerose scuole di tutta la regione: «Le cooperative scolastiche sono un modello con cui gli studenti delle scuole possono ripercorrere i passaggi necessari alla costituzione di un’impresa – spiega Daniele Castagnaviz, presidente di Confcooperative Fvg -. In questo modo facciamo conoscere la forma d’impresa cooperativa ai più giovani e, contemporaneamente, essi si avvicinano al mondo dell’impresa». Il percorso formativo ha previsto per entrambi i gruppi un’introduzione all’impresa cooperativa, la predisposizione dello Statuto, l’elezione delle cariche sociali e, infine, un project work di analisi dell’idea progettuale per 12 ore di formazione, cui si è aggiunta ovviamente la “gestione” vera e propria del Bar Didattico. «L’attività ha visto gli studenti impegnati nel Bar Didattico dell’Istituto durante l’orario scolastico, a turnazione, nel corso dell’anno. L’Ics, che ha simulato in tutto e per tutto l’attività di una “vera” impresa cooperativa, sin dalle fasi costitutive, ha terminato la sua attività con la chiusura dell’anno scolastico, in previsione della continuazione di una nuova attività con i futuri studenti interessati per la prossima annualità. Si tratta di una esperienza di successo e di grande valore didattico ed esperienziale per i nostri ragazzi», ha spiegato la dirigente scolastica, Monica Napoli. Sono state così costituite due Imprese Cooperative Simulate, con l’obiettivo di avviare una collaborazione tra loro. La prima, infatti, è stata costituita da un gruppo interclasse dell’indirizzo dei Pasticceri, che hanno costituito l’Ics “Bunglers”. La seconda ha coinvolto un gruppo interclasse degli indirizzi di Sala e Vendita, che ha costituito l’Ics “Sottobanco”. Obiettivo dell’Ics “Bunglers” era la produzione di dolci da somministrare dall’Ics “Sottobanco” nel Bar Didattico. Alessandra Fabri Riproduzione riservata © 764
Federazioni, Agroalimentare, Unione Europea Pesca, Tiozzo (Fedagripesca): rivedere PCP per più investimenti in aggregazione, innovazione e sicurezza
Territorio Ecoopera: Matteo Zanella è il nuovo presidente martedì 27 maggio 2025 Raccoglie il testimone di Cescato che conclude un percorso quarantennale nella Cooperazione Trentina Alessandra Fabri 63
Territorio Solco Civitas compie 40 anni: una storia cooperativa al servizio delle comunità venerdì 9 maggio 2025 Il presidente Dal Pozzo: «Dal sogno di alcuni giovani cooperatori a un gruppo di oltre mille collaboratori, oggi come allora al servizio delle nostre comunità» Laura Viviani 291
Territorio Welfare "Incoscienti giovani", Achille Lauro incontra una superfan centenaria martedì 6 maggio 2025 L’abbraccio musicale che unisce due generazioni a Carpi Alessandra Fabri 257
Territorio Food4Future, al via la ricerca collettiva sul futuro del cibo martedì 6 maggio 2025 L'iniziativa ideata dalla Cooperativa Italiana Catering coinvolge aziende, chef, scuole alberghiere da tutta Italia Laura Viviani 82
Territorio Agroalimentare Acquacoltura trentina in crescita: per Astro +4% fatturato venerdì 2 maggio 2025 Successo del marchio IGP, si punta su innovazione, qualità e sostenibilità Alessandra Fabri 192
Territorio Sociale Sistema di accoglienza sotto pressione, serve un cambio di rotta mercoledì 30 aprile 2025 Sabato 10 maggio incontro ad Agrigento per discutere le criticità Alessandra Fabri 213
Territorio Giovani FVG, con Confcooperative gli studenti volano in Grecia per una competizione europea venerdì 18 aprile 2025 Anche quest'anno l'Unione regionale è partner del progetto internazionale POPRI per promuovere l'imprenditorialità giovanile e la cooperazione transnazionale Laura Viviani 160
Territorio Sociale Agrigento, cooperative sociali in protesta: "A rischio l'accoglienza dei minori stranieri non accompagnati" mercoledì 16 aprile 2025 L’incontro con la Prefettura e le richieste al Governo nazionale Alessandra Fabri 428
Granata: "Recidiva carcere crolla sotto al 10% con il lavoro in cooperativa: il modello che fa risparmiare lo Stato e restituisce vite alla società" Le proposte di Confcooperative Federsolidarietà in occasione della seconda edizione di “Recidiva Zero” Alessandra Fabri
“Con i Servizi Cresce l’Italia”, le proposte della filiera per nuove regole su appalti Il 19 giugno alle 14 presso la Sala Angiolillo di Palazzo Wedekind, a Roma. Francesco Agresti
Tonno e Clima, doppia minaccia per il Mediterraneo e la pesca A monitorare gli effetti Confcooperative Fedagripesca che lancia un appello per maggiori investimenti nella ricerca scientifica Alessandra Fabri